雨のなか畑を見回りに行きました。
畑の辺りはかなりの雨だったらしく北側の通路に水たまりが出来てました。
今回はシッカリ濡れています。
1週間曇り時々雨らしい。
小雨が降る中カミキリムシが居ないか見回って居たようです。
夏限定の冷やし中華、かき氷と同じ「始めました。」が張り出されてました。
そんな記憶を持つ昭和人です。
意外に消費期限が長いのでまとめ買い夏休み楽しみます。
パッケージに有る盛り付けイメージの写真、新潟市内のお店この感じの具のお店が多いです。
錦糸卵手間の割に好きでは無い、玉子使いなら目玉焼き定食で作り慣れてます。
脇役のきゅうりの鮮度は畑直送鮮度は良い、しゃきっと美味しいです。
昔ご近所に有ったお店、豚骨ラーメン店でしたが夏の冷やし中華も大好きでした。
そのお店細麺だったんです。
次は焼き豚を主役にしてみます。
雨降り日、溜まった雑事をコツコツ片付けてます。
午後から何時ものプロ御用達のスーパーへ魚を買いに行きました。
岐阜県産の稚鮎が売られて居ました。
季節限定ですから、食いしん坊仲間が来たいらしいので試作と言いながら作ります。
地物のキスも買いました。
夏野菜と天ぷらでしょうか。
ゆかり練習中なので任せます、練習して具材やサイズで揚げ具合を見極めるしか有りません。
メインは食材がその日の朝何が手に入るかで決めます。
季節の巡り合わせと畑の収穫野菜。
むしろ〆の一品と手土産に出来る物作り。
翌朝眺めて楽しめる物。
美味しくワインを飲みたいだけらしいので無国籍料理。
好みの物を自分以外の人が作り、違うお皿で食べるだけでも楽しい。
接待役続きだったらしい定年前の数年、色々なお店に行き尽くして我が家ですかーーー?。
味噌汁の話で「野菜の煮え加減と味噌と出汁加減がねーーー。」面倒でも普通に我が家で出る。
好みのバランスが似てるのね。
下ごしらえはするけど最近腰痛で長時間立ち続けられないので、ゆかりが仕上げをする事が多く成り、気軽に呼べるようになりました。
本日お天気回復するようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。