夏休みに入り連日水やりでしたが、一日ゆっくり出来る日は畑の収穫もお休みにしました。
15日朝から小雨で最高気温も26度だったらしい。
県内で新型コロナ783人の報道で一日自宅に居ました。
今回の連休後ピークが来るのかしら。
体力無い人は自宅が安全。
スモモを少しづつ食べてましたが減りません。
コンポートに煮て見ました。
試作品作りの段階で煮過ぎ、寒天を入れスモモ寒天が出来ました。アハハ!
電気鍋使いこなすのは難しい。
甘い物たいして食べ無いのにと娘に駄目だしされました。
失敗作は早めに夫のお八つにして食べ切れば季節の手作り品です。アハハ!
かき氷好きならシロップとして掛けても美味しい。
試作品とろとろ、掻き混ぜ種取りしたらジャムに成ります。
今週は雨降り予報が多いので残りを全部収穫しました。
寒さが来る直前全部収穫のイチジクの赤ワイン煮と同じ要領です。
この黄色いスモモ・マンチュリアン
重さの60パーセントの砂糖を加え、黄色の実なので白ワインを注ぎます。
水は一切加えません。
暫く置き水が出てきたら弱火で煮ます。沸騰したらすぐに火を止め灰汁をすくい暫くして再加熱。
今回は普通に鍋で煮ました。
砂糖が多いので吹きこぼれに注意。
煮崩れない程度の好みの煮え加減で火を止め粗熱が取れた所で瓶詰めし蓋を閉めます。
やけどに注意です。
冷めたら冷蔵庫で保存します。
早めに食べ切った方が良さそうです。
ウメやアンズのシロップ煮のように氷を入れ炭酸で割っても美味しい。
収穫直前虫被害を受けてますが2回に分け、綺麗な実今年3キロは収穫出来ました。
イチジクと言えばカミキリムシ対策で躊躇してましたが植え付けしても良い事になり3年目。
どうやら高速道の側道の木々からカミキリムシは飛んで来るらしい。
帰り道の畑脇かなりの被害で根元から伐採されてます。
イチジク・カドタ完熟しても緑色の実、これもカラスが狙いそう。
我が家夏の終わり今年いよいよイチジクが収穫出来そうです。
晩秋まで収穫出来るかしら。
ビオレソリウス収穫時は黒い実です。
鳥除けネットはスイカと一緒に取り寄せして準備してます。
畑の真ん中野鳥との戦いです。
楽しみにしてます。
果樹の中でイチジクは寒がり屋、新潟市秋の天候次第です。
未熟果を甘露煮にして食べる年も有ります。
暖かい地域なら2年程で収穫出来そうです。
新潟市雪は降りますが凍り付く日が少なく、北限も南限の植物も少しの工夫で栽培出来ます。
苗木を買う時に最近、3年後は何歳かしら考える日が有りますが、植えればその内育ちます。
場所が有るなら考えて居る時間が惜しい。
持て余して居た耕作放棄地次は何植えようかしら。
野鳥に目立たず大きくならない果樹を選んでます。
自由な時間が有るのでゆかりパンを焼いてました。
冷凍ですがサーモンで一品。
早生のタマネギですが瑞々しく美味しい。
クリームチーズも乗せオープンサンド。
紫キャベツも畑から収穫後スライスしてアップルビネガーを掛けただけ。
美味しかったです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。