今週は雨が降ったり止んだりの予報です。
暑さで疲れた体をいたわります。
朝から雨降り日のんびり前日の肉を作り置きに加工し同時進行でミニトマトを煮込みトマトソースを作りました。
1番足の速い挽肉1キロの内700グラムを焼き付け肉味噌、味付けは甜麵醬、ニンニク醤油、日本酒とオイスタソースです。
担々麵や麻婆に、後加えの豆板醤は今回入れませんでした。足すのは何時でも出来ます。
3パックに分け冷凍、1か月以内に食べ切ります。
次は生姜焼き用のロース半分振り塩。
残りはそのままで後日何かに利用します。
ゆかり雨降でパンを焼いてました。
クタクタで何もしたく無い日もご飯は食べます。
草取修行でコダワリも捨てカップ麺が出ても誰も何も言わない、多分。
通勤途中のスーパーで手に入らないのが牛のステーキ用国産品を買いました。
新潟市内もコロナ患者さん多く成って居るので再び外ご飯に出掛けにくく成りました。
添えの野菜は畑からの収穫物です。
何時もより丁寧に掃除も出来たし、鋏を使わないので指の痛みも減りました。
今年苗を買った十全ナス調子が悪く好物のナス漬けが作れ無いので煮込み用のナスの小茄子で作って見ました。
矢張り皮の食感が違いますが市販品のナス漬けは出来ました。
珍しく夫最初の十全のナス漬けが美味しかったらしい。
汗もかく季節塩分も必要。
産直さんも日照り続き並んでません。
花が咲けば実のるナスも乾燥し過ぎは育ちません。
最近の降り方は畑の低い所が水没するらしくモグラかハタネズミが大騒ぎして土が盛り上がります。
ネギの壁の前で進行方向を変えてました。
多分柵脇のジャガイモを私より先に掘ったネズミがカボチャを見つけ食べたようです。
雨上がりに近辺駆除剤を置く様です。
草刈りが追い付いていないのでトビに見つからず畑に来やすいのかしら。
困ったものです。
春の一斉駆除で被害は少なかったのに。
雨で収穫期のキャベツも傷んだと思います。
ニンジンは芽が出たかしらーー。
遅れて来た梅雨のような雨です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。