夏空が広がります。
夏草に完敗してます。西洋ニンジンボク20年以上前に手に入れ30センチ程度の鉢植えのまま育て畑に来てから植え付けたのが育ち見事です。今年買った品種と変わらない気がします。
夏野菜の収穫が始まり食べたい記憶の中に有る味噌漬けを作り始めました。
育った地域、雁木通りの味噌屋さんで手作りが売られてました。
奥はウナギの寝床の建物の中に蔵でした。
今は無い。
最近美味しさが分かるようになり今時の工夫で手作りしてます。
発酵食品は苦手な物の方が多く、夏は塩水漬けのナス漬けが暑さを乗り切る食べられるものでした。
2021年の物出して見ました。キュウリは節成です。
朝の目玉焼き定食のお醤油代わりの漬物です。
超手抜きですが冷蔵庫の野菜室でゆっくり漬けてます。
夏はキュウリ、数日前の下漬け水が出たので捨て、一度目の捨て漬け味噌です。
材料にだけ予算を掛けているのかしら、シンプルなパッケージです。
半切りのキュウリの間に味噌をサンドイッチし更に水分を絞ります。
再び冷蔵庫に入れ待ちます。
力技で重しを乗せ水分を出してましたが狭いので色々工夫です。
カビさせない為素手で触れない。
丸ナスの味噌漬けもナスが沢山採れる時に作って見たい。
半割なら出来るかもしれません。
家庭菜園で収穫仕立てを加工しているので、市販の野菜で作ったらどうかは分かりません。
スーパのナスでナス漬けは上手く漬からない。
産直さんで買います。
食いしん坊はそれで家庭菜園楽しんでます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます