曇り空の朝が続いてます。
雨は気温次第で雪に成ります。
雪でのんびり数日過ごし細かいお掃除も進んでます。
出来ない事はしません。アハハ。
それよりご飯番人の方が喜ばれます。
少し体重が増えてたので元に戻します、膝に無理が掛かるのも筋力より自身の重さでしょう。
起きて体重測定、食べ過ぎ注意です。
お昼前に青空です。
朝食の鮭定食です。
ご飯は2合を4分割すると150グラム弱、お米を少し加減すると130グラムに炊けます。
味噌汁は大根と薄い油揚げに打ち豆で煮豆より食べやすい。
水から煮ると野菜が煮えると打ち豆も煮えてます。
大根の味噌汁は疲れた胃に優しい気がします。
タマネギスープの序にキハダマグロ冷凍物の食べ残しを電気圧力鍋で煮てみました。
雪が降ったらお刺身半分食べ残しです。
何時ものように刻みタマネギも加えツナサンドの具を作りました。
オリーブオイルを入れずキュウリピクルスの漬け酢を加えてしっとりさせてます。
味に深みが出ます。
ホットサンドにして食べました。
移転する前ならクリスマスには夫お正月の門松作りが始まり忙しい。
お店もラストのシクラメンの配送でした。
年末年始は何もイベント無し通常ご飯。
鳥のから揚げは新潟では何時もと同じお惣菜で、お節を買ったつもりで今年はお皿色々買いました。
新潟人31日にご馳走で年明けはシンプルです。
雪が降れば出掛けにくい、暇に任せ簡単で好きな物こしらえ冬眠を楽しみます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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