寒すぎて庭遊びも出来そうも無いし種蒔きは例年ハウスでも2月中旬からです。
朝食を食べ「今日の予定」は全部自由。アハハ!
冬眠期間も後3週間程です。
家事をしながら見逃しドラマを2本見るとお昼時間、ランチの用意の序料理です。
前日買った食材で作り置きおかずの素を作ります。
1キロあった豚ひき肉の残りをミートソースと中華風2通りに作り、キーマカレーも作ります。
フライパンで焼き付けて途中で中華風分を取り分けます。
洗い物が苦手、増やさなければ狭いシンクに溢れない。
豚ひき肉卸屋さんでも3割ほど価格は上がってました。
鮮度が良いので長持ちするし、無駄なく食べれば良しです。
未だ冷凍のトマトソースが残って居る、どれだけ出来たのかサブの冷凍庫を開けて見たことが無いので不明。
フライパンに油を少しだけ入れ火を付け焦げ目が着くまで放置。脂身が多ければ不要。
ステーキを焼くつもりで焼き目が付いたらひっくり返し更に焼く、両面焼けたら荒くほぐす。
此処で塩コショウ。細かくすると肉の臭みが出やすい。
タマネギを加え煮込む、掻き混ぜるのはトマトの水煮を加えてからです。
畑で栽培したサンマルツァーノを丸ごと煮てるのでヘラで潰すようにしながら煮混みました。
擦り下ろし冷凍ニンニクとショウガを加えます。
手が匂わないと娘には好評、ショウガ一片+ニンニクを擦り下ろしてストック。
時々なべ底から掻き混ぜ焦げ無いようにします。自動のガス台に任せ煮詰めます。
好みより手前で火を止め冷まし一回で使い切れる分量を袋に詰め冷凍。
「美味しいの素」は再加熱して使うので水分多目でも良いです。
食べ切れる程度鍋に残しヒヨコマメを煮たストックが有ったのでヒヨコマメのキーマカレーにして見ました。お昼を用意する序にトマトソースと麻婆豆腐用の肉味噌が出来ました。
洗い物はフードプロセッサーと大き目のフライパンと小鍋でした。
春のグリンピースの保存のために前年冷凍のトマトを食べ切ると随分冷凍庫が空くらしい。
豆を煮る作業が電気圧力鍋に成り時短で手間いらず、煮込みながら眺めて楽しむのが減ったのよね。
のんびりかき混ぜながら美味しい香りが台所に漂う。
店時代の賄もそれぞれが時間内にプランを立て、ある材料でメイン料理を作る。
段取りを考え形にする練習に一番でした。
多分ご飯番人が人生大きな時間を使う、フルタイム働く兼業主婦を続ける為の実践力に成ると考えてました。若いスタッフも一期一会のご縁、何か一つでも役立つことを身に着けて卒業して欲しかった。
娘達はそんな周りで皿洗いや手伝いをしながら料理を覚えてます。
本業の仕事は店が違えば役に立たない。
「美味しい物が作れれば周りも自分も幸せー。」それも何時でも手に入る材料ならリーズナブルです。
浮いた予算は人生のご褒美旅に出る資金。
そんな風に考えてました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
浮いた予算は人生のご褒美旅に出る資金。』
素敵な考え方ですね!
私もそんなお店で働かせてもらっていたら
人生変わっていたかもしれません
今からでも小さな森さんをに習いたいと思います
テレビでは寒波のニュースでもちきりですね。
あまり雪の降らない当地ですがドキドキしております。普段から雪が多い地方の方はドキドキどころではないと思います。寒さには慣れていることと思いますがお気をつけてお過ごしくださいませ
コメント有難う御座います。
厳しかった義父が実家の母に「毎日違う美味しい物が食べれて幸せ。」と言ったようです。
直に褒めて呉れればもっと美味しい物探せたかもしれません。
新潟市内強風と雨で低温です。
何時も有難う御座います。