最低気温0度以下の凍る日が始まりました。
先回渋滞した道路は早々に交通止め、配送品も何時届くか不明で出荷停止です。
今日は-5度予報、玄関前で4度コンクリの家に住んで初めてです。
雪は薄っすらですが寒さが厳しいキンキンに凍って居ます。
昨日雪は予報と違い降ってませんが強風日で大気が不安定らしく雷が鳴りました。
足元が凍ると買い物すら出来ません。
肉屋さんに買い物に行って良かった、もう暖かくなるまで行けそうも有りません。
一日低温で強風日に成りそうです。
目玉焼きや魚の朝定食の他に豚汁定食新メニューです。簡単。寒い日はこれよねーー。
24日
これで半日分の野菜が食べれるので、一汁三菜から大汁一菜に献立を変えてます。
夕食の用意の時序に切って袋に入れて置けば朝煮るだけ。
次は本格的に庭遊びを始めるサクラの季節までワンサイズダウンが目標です。
長い間カロリーだけ気にしてましたが、なんか違うらしい。
糖質が多い食事を少し減らしタンパク質を今までより一口分増やす。夕食にご飯無しより痩せました。
そんな程度で半年で5キロ減達成。
パンは6枚切りから8枚へ、ご飯は白米+もち麦ですが2合炊くなら米をもち麦分減らすこれだけ。
根菜は太りやすいイメージだったのに冬眠用に人参大袋買、毎日食べても痩せました。
イモ類も同じ炭水化物と思いますがご飯を一口減らせば良いだけ。
お椀より大きいめの丼ぶりで汁物を食べるとそれだけでお腹一杯。
お昼は好きな物食べます、我慢もしてませんが寒い冬を乗り越えられ無い。
アハハ!緩いダイエットですから一年で少しづつ増えたペースの逆回し。
ざっくり2か月で1キロペースでも1年で6キロ、太ったこと無い人は分からない話よねーー。
一番時間が掛かったのがゴマすり、ラーメンスープで延ばしてスープに加えます。練りゴマだとマイルド過ぎます。それだと食べに行った方が簡単。
肉屋さんで買い物した日に鶏もも肉は皮を取り作る予定の下ごしらえ分けして置きました。
スープ用に鳥皮と冷凍ショウガの皮も一緒に入れます。
胸肉は茹で他の料理に使う予定なので日本酒大匙一杯で漬けて有ります。外ご飯に行って使い切れ無いと判断したらそのまま冷凍庫へ直行。
昨日の肉味噌をレンチンし、仕上げにラー油を掛けます。
多分麺とモヤシ肉味噌ゴマの材料費全部合わせても100円程度かしら。
日中の方が朝方の気温より下がり1度雨風で畑に用事に行ったゆかり寒かった様です。最近次女の所に遊びに行くために忙しそうです。肉屋さんに買い物に行ったので食材は沢山有ります。
65歳を超えると高齢者らしい、不要な動物性の脂は減らし美味しいバターをトーストに塗りたい。
夫も高脂血症気味から抜け出せたようで最近血液検査で注意されたことが無いようです。
寒さが緩む節分までしっかり食べ無いと寒さに負けそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます