冬眠期間が終わりに近づいてます。
畑に行くゆかりに付いて行きます。
前日薄着でついうっかり付いて行き超寒かったのでハウスで梱包が終わるのを待ってました。
東側まで行き収穫しながら戻ってきました。
今年の冬朝昼晩と豆腐と絹揚げで大豆のたんぱく質と肉や魚のたんぱく質気にしながら献立して来たら、何時もの広い方のスーパー一周ヘタらず歩けました。
私的には筋肉前年より減ってないわー。
膝も痛く無い。
嬉しいです。
年末生育遅れのロマネスコ収穫。
南側の畑パセリ畝野ネズミがニンジンと思ったのか2か所掘り返されてました。
今年も土中のサツマイモやジャガイモ栽培は諦めた方が良さそうです。
ニンニクは被害無し
梱包が終わるのを待つ間に生育不良のヤグルマギクとスカビオーサを7.5センチポットに移植しました。
忘れずに元肥マグアンプK大粒
根が育ってない苗は斜めに土を入れ立てかけるようにし土入れします。
11月暑すぎたのか初期生育が悪いままでした。
基本通り根が育ってないのは小さいポットで根を育てます。
ハウスの鉢植え栽培のイタリアンパセリとセロリ摘んで来ました。パクチーもセロリもイタリアンパセリも全部一緒の夫「緑」らしい、先日のパクチー掻き揚げも知らずに食べてます。
カレー味の鳥の唐揚げ、半身鳥の唐揚げカレー味のお店も有ります。
ギャバンの缶のスパイシーカレー粉です。
我が家ルールですが天ぷら、フライ、3回目使うと捨てます。
ランチに最近揚げ物してます。
2週間経つキムチ酸味が出て好みです。
風邪も無く静かな夜で爆睡出来、朝何時もの時間に起きたので焼きおにぎりの気分で型に詰めてみました。
冬太り予防にコシヒカリの8分づき米です。
スティクセニョーラとアレッタ収穫出来ました。
何時ものプロ御用達のスーパーの3割安い特売のサバは左頭だと下身です。
ノルウェー産なので脂がのり美味しい、多分本物の居酒屋さんの焼きサバは上身です。アハハ。
我が家架空居酒屋なので美味しいなら良しです。
サバもしめ鯖が出来る鮮度の良い岩手県から来る大型物は一匹1000円時代です。
朝の焼き魚定食冷凍のサケ、サバ、ホッケを繰り返し、時々生魚を焼きます。
ボーーとしてる朝でも目玉焼き定食か焼き魚定食を決めれば簡単。アハハ。長年続けるとスイッチ入りやすいです。
冷凍庫の底で見つけたフキ味噌、今年は一帯を野ネズミが荒らしているので口に入るか分かりません。
塩サバなので茎ブロッコリーは味付けなしです。
フキ味噌が食べたいので味噌汁なしで白湯。
減塩暮らし長いです。最近糖分も気にしてます。
元気でないと庭遊びは楽しめません。
お陰で野菜の優しい甘さが分かるように成りました。
29日30日31日晴れ予報です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
内臓に負担を掛けないのは白湯でしょうか。
味噌汁もスープも食べ切れない日もあるし作っても無駄になるより毎朝ヤカンで沸かすので簡単です。
地元企業のサーモス翌朝でも暖かいんです。
コメントありがとうございます。
清々しいところが気に入っています。
仕事に持って行く小さな水筒も、最近はお白湯を入れています。
帰ってから、水筒洗うのも簡単ですし😄