雨が上り曇り空です。今日は暑くなりそうです。サミーの散歩ひもが見つからない、困った。植木屋のおやじこんな事していいの。野良サミー唖然。
境界線の基礎造っています
雨が上り曇り空です。今日は暑くなりそうです。サミーの散歩ひもが見つからない、困った。植木屋のおやじこんな事していいの。野良サミー唖然。
境界線の基礎造っています
誰も来ないのにサミードアの前でスタンバイしています。何なんでしょか。
建物が揺れるから避難してるのかしら
梅雨明け宣言後連続で雨降りです。気温が下がり過ごしやすく感じます。工事が始まる時間までサミーのリラックス時間です。歩道に成る予定のところをブルトーザが行ったり来たりで建物がカタカタでサミーはびくびく。敷地より1メータ以上削り取られているのですごく狭くなった感じですが境界線の土留めが出来上がれば以前のように建物の外を通れるはずです。真ん中にある蛇口から50メータのホースを繋ぎ水やりが簡単です。
義父が土地を購入する前のコンクリートの水路跡なのか高圧電線の土台だったのか、幾つかあって工事が手間取っているようです。
雨降りだったので買い物当番はゆかり。退屈していないで世の中見たほうが良いです。バラの品種選びやそれぞれの特性もマニアックになり過ぎても人としてのバランスが大切。自分の好きなように仕事ができる身だからこそ世の中知らないではいかがなものでしょう。
次回のお題ウナギの白焼き、丑の日を前に売り場にウナギの大量販売のはず。昨年より価格が落ち着いているので我が家でも食卓に、季節の物を食べましょう。タレの甘さが苦手ではウナギのかば焼き好きに叱られそうです。さばいて生が手に入る今週のお楽しみ。業務用なので地元のスーパーでは買えない品を、プロ御用達のお店普通に売られていたそうです。さすがです。
どんなことでも発表会に一発勝負ではお客様に失礼でしょう。言い訳しながら好きな物を好きなように食べましょう。静岡県出身のご主人のお店でこの時期いつも白焼きにワサビでした。
小雨のまま工事は進んでブルトーザーが動くたびに建物全体揺れています。サミーにとっては理解不能の揺れ、何かあると逃げ込むベットの下で心配そうにこちらを見ています。置いてけぼりに成らないために家族を見張っています。
降り出したのは何時なのか分からないけれど今朝は雨降り。天気予報では夜から降る予定でも降らなかったら庭の植物が心配で一応水やりしました。エアコンを止めても夜中に室温が上がり目が覚めるのに朝までぐっすり。気温が下がっただけで楽です。
パン作りも家庭用で趣味程度なら気温に任せ楽に作れる時期を選べば良いです。園芸もスタートの適期が有ります。マンション管理会社から玄関前の築40年程の花壇の植栽工事。最高温度36度なのに。やんわり断ったり、秋にしたら、とりあえず不要物の撤去をしてお盆明けでいかがでしょうか。仕事としては簡単なことなのに気温のせいで難しくなってます。バラの身になってみてと思いながら。
バラがんばれよーーー。
昨晩からズッキーニとゆかりベーカリーの手作りパンで朝食です。クリームチーズ風もヨーグルトを種菌インスタントで手作りしました。
春植え付けたズッキーニ苗を見たら一本だけ長さ30センチはある巨大に育っていました。二株だけだったので受粉しないので見にもいかず無関心。三本にしたらよかったのに適当に花が咲いても受粉できる確率が上がり小さいまま腐ったりしません。やって観ないとわからない最小単位の家庭菜園。
大きすぎて一回では食べきれなくても野菜だけスープにします。ラタトーユなんてまだまだ具がない、モツ煮込みの時の大根や野菜のバランスで出てきました。暑さに負けないようにします。和食ならメイン、煮物、おひたし、みそ汁の献立ならば煮物とみそ汁の役目です。暑いときは頑張らない。年中頑張ってないがただしいかしら。
暑いです。気温が高いのでパンの醗酵が順調の様子。オーブンを温めるのに時間がかからない室内でほおっておいても膨らんでいます。こね上がりの温度が足りないなんて無し。
朝から暑いです。先週の週間予報の段階では30度越えは無かったのに今日は33度予定。サミーも暑いようです。工事も再開なので建物全体揺れています。
いよいよ梅干しの天日干し。
昨日の食べ過ぎの原因、お昼にピザ。食いしん坊仲間が家庭菜園の野菜を携えてご来店、見てると野菜食べないのに家庭菜園楽しんで居るご様子。
ゆかりがつい最近買った電動ワインオープナーを使ってみたくて昔の持ち込みワインを開けたようす。階下は思ったより暑くなかったので昼ビール。食べることのほうが好きで大して大吞する人もいないし交差点の向こうにはコンビニ。足りなかったら買い足し簡単。運よく夜中雨だったので水やりの心配なし、暑いので冷凍庫の食品は解凍何て流水であっという間に出来ます。イタリアンならモツもレモン添えと言いながら取り寄せ食品の味付けミミガー。得意の鉄板焼き物はさすがに暑いです。飲み物は注ぎ合わず勧めもしない自分の好きなように飲食スタイル。大人の健康は自分で考える。
定年後の話につい話題が、我が家は出来たら幸せ程度の畑のバラ植え付け。水道工事屋さんに見積依頼したので秋から植え付け開始出来そう程度。完成なんて考えていないので良いとこどりで良いわけです。娘が引き継いでくれることを願うだけ。夢語ろう。
つまみで好きなのり、初めての品ちょっと塩味。
昨日の朝食に昨年の貯蔵アロニアのパン。今年はアロ二アの実を冷凍渋抜きするかアルコール抜きするか考えています。
レーズンかと思ったらちょっと硬い。発売当初は種苗会社も食べられるからベリーつながりで売れるかな、第二のブルーベリーを狙っていたと思う。生食不可が最大の弱点、渋いから鳥の被害を受けにくいのでは。貯蔵するなら冷凍と渋抜きが一度にできる利点。新潟市の果物の生産地域の端に点在する畑。株立ちにして低木で育てれば収穫しやすい。ジャム何てありきたり美味しく食べる方法を考え出した人がまだいない。なんかないかな。暇なんです。知恵と労働と資金は同格なら何倍にも変化する知恵が一番。
ついに痩せ止まり、昨日はピザでした。
自家製パンの為にジャムとチョコ禁断の高カロリー食品、シラタキバージョン生活に飽きてきたところでゆかりベーカリーが始まってしまいました。退屈は食べ過ぎ一直線。ピザの為にオリーブの缶詰とソフトサラミを買いに行き、ジャム棚に目が釘付け。冬から食べてなかったよね。危険ブースは通らないようにしていたのに、久しぶりにお店に行くとレイアウトが変更になっているのでつい。
一瞬の幸せは一カ月の粗食努力を伴うよ。スプーン一杯82キロカロリー、カロリーを気にするダイエットは古いとか言いながら、確実に夏太り。
いつ頼んだのか忘れて居たおやつが届きました。お隣山形県の会社さんです。販売していた紹介番組では原材料のコメの生産からしているそうです。農業法人さんの新しい仕事のやり方のヒントに成ります。
新潟県は米粉の消費拡大を目指しているはず。米粉のカリントウです。柿の種が好きなのですが塩分が気になって食べる頻度を減らしています。小麦粉アレルギーの方には良いのでは。