(昨日のつづき)
倉沢の棚田周辺を歩いた帰り
田んぼの中で脱穀作業をしている家族を見かけたので
立ち寄ってみました。
田んぼの脇に、マンジュシャゲ(彼岸花)を見かけました。
まだ、蕾でした。(9/13)
稲田は、まさに黄金色。綺麗です。
脱穀も終わった田んぼに、藁が放置されていました。
数日置いた後、野焼きするのでしょうか?
脱穀する家族です。
こちらのご家族に出会ったので、写真撮影を了解いただきました。
最近では、乗用の稲刈り機で、一気に脱穀までする様になりましたので
家族総出で、脱穀作業をする光景が珍しくなりました。
その横にも、黄金の田が広がっています。
(明日につづく)
昨日は、梨を食べました。
やはり、今シーズン初物です。
これから、実りの秋の本番。いろんな果物が美味しい季節となります。
食後の果物と言われるように
果物は食事の後に食べるものと思っていましたが
たまたま見たTV番組に寄ると
果物は食前に食べると、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるそうです。
なので、我が家では最近そうしています。(#^.^#)
それでは、ゴキゲンヨウ