”男の料理教室”事務局のYさんが
相良野菜工場の見学を企画してくれました。
野菜工場は、一般家庭でも栽培できる工場(ルーム)で
6畳程度の部屋を温度・光・水分をコントロールして野菜を水耕栽培します。
野菜は苗からの場合、約2~3週間で成長し、出荷することも可能。
青葉台コミセンを3台の車に分乗して、相良に向かいました。
工場は、一般家庭の空き家を利用した岩堀電設さんのアグリプラント事業部の施設。
Yさんの知人から概要説明があり、工場内ではその息子さんが丁寧に教えていただきました。
工場(空き家)内の小窓から施設中を覗けるようになっていました。 ↑
室内にはエアコン、扇風機、蛍光灯、カーテン、水タンク、二酸化炭素発生器などがあり
すぐに出荷できる野菜も見えました。出荷先は近くの保育園(?)と聞きました。
見学後は、御前崎の美波留さんで昼食。 ↑
こちらは、個人的にも時々立ち寄るお店で、私たちのお気に入り店でもあります。
美味しくて、安い (*^_^*)
なぶら市場では、お土産に”しらすの釜揚げ”を買ってきました。 (#^.^#)
(おわり)
今朝は寒くなったので、ためらいましたがプールに行ってきました。
プールは入ってしまえば寒くはないので、いつも通り
ウォーキングとクロール500mを1時間かけやってきました。
いつも挨拶をするようになった男性には会えなかったのがチョッピリ残念でした。
それでは、ゴキゲンヨウ