
カマンベール カルヴァドス(LE MINI CADOS)
カマンベールは、ブリ・ド・モーと並んでくせのない
チーズの部類に入るでしょう。
ところがどっこい、長期間熟成させたり、お酒に漬け
込んだりすると、自由自在に変身するのもこれらの
チーズの面白いところです。
今回食べた「カマンベール カルヴァドス」は、
カルヴァドス酒につけ込んだパン粉をカマンベールの
表面に塗り込み、熟成させてたもの。
独特の風味があって、コロ子の大好物の一つですが、
お値段がちょっと高めゆえ、飼い主と一緒の時しか、
買えません。
ご参考:ブリ・ド・モーを長期熟成させ「全く別物?」に
変身させたのがブリ・ド・ムラン ノワールです。
「昔は本当に色白のブリ・ド・モーだったの?」と
疑ってしまうほどです。

ブリ・ド・ムラン ノワール
ブリ・ド・モーをロワゾーさんという人が長期熟成させて
こんなチーズに仕上げました。