「いかなごくぎ煮」老舗中の老舗といえば、兵庫県たつの市
の炭屋です。
炭屋の工場の桟橋には、漁船から直接「しんこ(くぎ煮の材料)」
が届けられ、すぐさま加工されているそうです。
コロ子の母犬はくぎ煮を手作りするので、市販のものは
滅多に食べません。
この程、ある方から炭屋のくぎ煮を頂戴し、試食することが
できました。
炭屋のくぎ煮、確かに美味しいのですが、コロ子はやっぱり
母犬の味に慣れているせいでしょう、実家製のものが口にあう
ように思います。
コロ子一押しの「いかなごのくぎ煮」は、母犬製造のもの。
その次におすすめするとしたら、神戸大黒屋のくぎ煮です。
残念ながら、大黒屋は神戸市内にしかお店がありません。
神戸大黒屋