こがねぎくは初めてでしたが、普通の味。
夜の梅
こがねぎく 黒糖餡
こがねぎく 白餡
こがねぎく 抹茶餡
蜂蜜・乳化剤・膨張剤・クチナシ色素・(原材料の一部に卵を含む)
の一部に卵を含む)
一部に卵を含む)
クチナシ色素
・寒天
醤油餅(御菓子司 きくや・松山市道後一万)
飼い主のママンからいただいた松山銘菓醤油餅です。
つやつやのお餅が見た目に美しく、一度食べたら
忘れられない素朴な美味しさがあります。
以前ママンから送られて来たのは白石本舗の醤油餅でした。
それぞれの店で工夫を凝らし、いろんなバーションを作って
いるようです。今後、他の店の醤油餅も試食してみたいと
思います。
都民の内部被曝、年間限度下回る 東大、食品摂取で推計
(朝日新聞 2012年3月12日19時33分)
東京電力福島第一原発事故の影響で、東京都民が受けた水道水や食品による
内部被曝(ひばく)線量は、全身への影響で乳児48マイクロシーベルト、
成人18マイクロシーベルトとの推計結果を東京大がまとめた。乳児でも一般
市民の年間被曝限度(1ミリシーベルト)の20分の1、もともと体内にある
放射性物 質による被曝の数分の1だった。ただし、事故直後の被曝は詳細な
データがなく考慮されていないという。
東京大学の沖大幹・生産技術研究所教授と村上道夫特任講師らが、政府が
食品の出荷制限などを始めた2011年3月21日から1年間の飲食による放射性
ヨウ素とセシウムによる内部被曝の線量を推計した。
東京都水道局や厚生労働省などによる水道水や乳製品、野菜、魚介類、茶
などの分析結果と、厚労省の年齢別の食品群ごとの平均摂取量から計算した。
東京都による乳児へのペットボトル水の配布や、厚労省による汚染食品の
出荷制限の対策を考慮すると、放射性ヨウ素による甲状腺の局所的な内部
被曝は乳児で1140マイクロシーベルトで、幼児は970マイクロシーベルト、
成人は280マイクロシーベルトだった。
甲状腺の被曝線量を全身の線量に換算すると25分の1になる。放射性
セシウムも含めた全身の内部被曝線量の推計は、乳児48マイクロシーベルト、
幼児 42マイクロシーベルト、成人18マイクロシーベルトになった。自然界に
ある放射性カリウムによる推計内部被曝線量の年約130~220マイクロ
シーベル トより少なかった。
村上さんは「放射性ヨウ素による被曝は、原発事故があった昨年3月18日
から20日の影響が無視できないが、データが少なく、信頼度の高い推計が
できなかった」という。(大岩ゆり)
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「原発事故直後のデータをなぜ省いたのか」と訝るリスナーからの声を紹介
していました。確かにそうです。事故直後の3月15日、東京都は「都内の
観測施設で、通常の20倍以上の放射線量を観測した」と発表しています。
いるけれど、どうなのでしょうか。故意に省いたとはユメユメ思いませんが、
事故直後のデータが欠落した推計を聞いても安心はできません。
昨年12月11日西麻布のラ・グラップへ行った時の記録。
コロ子は、ムニュ・セゾン3,500円に前菜を一品(1,680円 )
追加しました。
アミューズ 鰆の天婦羅とブーダンノワール
人参のムースとコンソメのジュレ ウニ添え
パン
タラの白子のムニエルとジンジャー風味のリゾット
七面鳥のヒナ 70度の低温調理
デザート トマトのコンポートとヴェルベーヌのシャーベット
彩りの美しい料理と安定感のあるおいしさ。ラ・グラップ
おすすめのレストランです。
(東京新聞 2012年3月8日 23時00分)
放射線医学総合研究所(千葉市)は、東京電力福島第1原発から北西や
南に20~32キロ離れた福島県内の3地点で、事故で放出されたとみら
れるプルトニウム241を初めて検出したと、8日付の英科学誌「サイ
エンティフィック・リポーツ」の電子版に発表した。
人体に影響のないレベルだが、プルトニウム241は他の同位体に比べて
半減期が14年と比較的短く、崩壊してできるアメリシウム241は土壌を
経由して主に豆類に取り込まれやすい。放医研は「原発20キロ圏内での
分布状況を確かめる必要がある」としている。
福島県飯舘村、浪江町の落ち葉、Jヴィレッジの土から検出。(共同)
Scientific Reportsに掲載された内容はこちらで読めます。
Isotopic evidence of plutonium release into the environment from
the Fukushima DNPP accident
G線上のアリア Air on the G-string 塚谷水無子.wmv
忘れようたって、忘れられない地震、津波、原発の爆発。
昨日3月9日東京新聞(朝刊)に西友が中国産米
販売を始めるという記事が掲載されていました。
西友、明日から中国産米を販売 関東•静岡149店
西友は八日、中国•吉林省産のコメを関東地方と
静岡県の計百四十九店で十日から発売すると発表
した。
東日本大震災以降、国産の低価格米の品薄が
続いているといい、外国産米の本格的な販売に
踏み切る。五キログラムで千二百九十九円。
(記事終了)
「震災以降低価格米の品薄が続いている」と
ありますが、良くわかりません。
日本経済新聞には、次のような記事がありました。
低価格米の品薄感強まる 節約志向を反映
(2012/2/24)
2011年産米の卸間市場で低価格米の品薄感が
強まっている。消費者の節約志向が根強いためで、
北海道や青森産の低価格米は値上がりが目立つ。一方、
ブランド銘柄の新潟県産コシヒカリは販売不振で価格
が軟調だ。
北海道産きらら397は現在、60キロ1万5300円前後で
1月に比べ5.5%上がった。コシヒカリやあきたこまちに
次ぐ有名銘柄米、ひとめぼれなどを上回る逆転現象が
起きている。(記事つづく)
日経は「消費者の節約志向」と言っているけど、本当に
そうなのかなぁ。「節約志向」と言うのが当たり障りが
ないだけじゃないの?
飼い主のママンが送って下さいました。
熟成雉すき焼きセットです。わりした付で、野菜を
加えて火にかけるだけでいただけます。
感想をちょこっと。
雉肉は歯ごたえがあり、お味は、(ブロイラーにありがちな)
水っぽさがなく、コクがありました。おすすめの逸品と言えそうです。
(大豆・小麦含む)酒・砂糖・大根・玉葱・卵白)
愛媛県北宇和郡鬼北町大字延川
よかったのに、~できたのに、~すべきだったのに」と後悔や自責の念を表す
くよくよしない