前のブログとかなり前後しますが、8月の農業塾のブログをアップ。
2018年8月18日(土)-19日(日)
農業塾5回目
毎月恒例になった、群馬県のこの場所へやって来ました。
緑深く山々がとても綺麗です。
今月も畑は草がボウボウ、最初の作業は手分けして草取りから。
皆で作業すれば、あっという間にさっぱり。
その間S様は、機械でジャガイモ掘り。
大判小判がザクザクならばいいんだけど、
大中小のジャガイモが、ゴロゴロと掘り返されます。
わぁ~大きい!なんて言いながら、コンテナに入れました。
ドローンを飛ばして
上空から空撮。
大きなジャガイモ収穫。
北あかりと男爵、コンテナ8個分。
さっそく、ふかしたジャガイモを畑で食す。
掘りたてフカフカ、何にもつけなくても美味しい。
ジャガイモ本来の甘味が、口の中いっぱいに伝ってゆく。
そしてトマトもガブリ!
めっちゃ美味しい。
お腹が膨れて来ました。
マルチを張った畑には、
ニンジンの種まき。
こちらは、インゲン。
光合成の終わった、深緑のインゲンの葉を落とし風通しを良くすると、スッキリ。
大きな葉に隠れていたインゲンが沢山。
きゅうりも立派。
東京で買うきゅうりとは、品種の違う瓜の様な太いきゅうり。
こんにゃくも成長中。
葉の虫食いもなく、綺麗なナス。
n
艶っぽい長なすです。
こちらは、ブロッコリー、カリフラワー。
ネギもスクスク。
サツマイモのツルが伸びすぎ大変な事に。
ツルを整え、スッキリした状態に。
里芋も元気です。
空は茜色に染まり
今月は懇親会なので、地元の方々と一緒に楽しい夕食となりました。
畑で採れたジャガイモ・枝豆・きゅうりの炒め物も頂きました。
夕食後は、農業塾の面々と二次会で盛り上がり、おやすみなさい。
翌日は、10時から座学。
休憩時間に畑で採れた、枝豆を頂く。
うまっ!
昼食食べて、解散!
お疲れさまでした。
収穫した、ジャガイモ・人参・インゲン・トマト・ナス・きゅうりは、お持ち帰り。
瓜のようなきゅうりは、種を取って炒めて食べたら美味しかった。