大空と大地の中で。

大自然を相手に駆け回ってます。

農業塾第4回 2日目

2018-08-03 06:06:13 | 日々の生活

2018年7月15日(日) 

 

農業塾2日目

本日の座学は、お休み。

青空の下、群馬県名産の蒟蒻農家と蒟蒻加工場の視察と、ブルーベリー摘み。

青空の下というよりも、炎天下の中と言った方がぴったりな暑さ。

気温36度。

蒟蒻農家さんが作っている、2ヘクタールの田園風景が心和みます。

食味コンクール11年連続、第一になった武尊山の雪解け水で作った、こしひかり「雪ほたか」の田んぼ。

こちらは、6ヘクタールの蒟蒻畑。

全国の生産量の約3割は、群馬県。

収穫時期だけパートさんを雇うだけで、後は家族で栽培してるって、大変な労力ですね。

3年芋

とてものどかな村。

好きですこの村が。

蒟蒻の加工場

収穫した蒟蒻は、こちらの加工場で、

加工して生産。

お土産に、刺身蒟蒻と玉蒟蒻、板蒟蒻を頂きました。

裏の庭には、葡萄畑。

まだ青いですが、既に予約でいっぱいだそう。

りんご畑、この村のリンゴは美味しくて、我が家は毎年箱で注文しています。

そして、ブルーべり狩り。

甘いの酸っぱいの木に寄って色々、幾つか摘んでガバッと口の中に入れ贅沢食い。

摘み採ったブルーベリーは、お持ち帰り。

お昼食べて解散。

帰りに村に住んでいる、友の畑に寄り再びブルーベリーを摘んで帰った。

ジャムを作るつもりだったけど、冷蔵庫の中に入れて置いたら

美味しくてアッと云う間になくなってしまったとさ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。