2019年2月
宿泊施設から徒歩で数分の場所にある高台の別棟に、
春探しをしながら歩いて登ってゆくと、
途中、浅間山の眺めが美しかった。
別棟の玄関を入ると囲炉裏があり、私、この別棟は初めての訪問です。
大広間に入ると、テーブルの上に水に浸した大豆と鍋がセットされていて、
手作り豆腐の準備がすでに整っていました。
説明書を良く読んで、手順とおりに作ってみます。
浸した大豆をミキサーにかけ、
沸騰した鍋にいれ、噴きこぼれない様に木ベラでそっとかき混ぜる。
そして、濾す。
熱いうちに縛って、おからと豆乳の完成。
豆乳は、70℃から80℃でゆっくり数分かき混ぜ、その後にがりを入れて、
枠に入れ重石をして完了。
出来上がったお豆腐を水に30分つけて、頂きました。
美味しい手作り豆腐でした。
皆で代わるがわるにつき、
後は、のし餅用に均等に広げますが、弾力があって上手く広がりません(-_-;)
お餅は、お持ち帰り。
弾力のあるお餅で、さすが本格的なのびるお餅でした。
つきたてのお餅は、大根餅ときな粉餅で頂き、
昼食は、農業士S様の奥様が打った手作り蕎麦と、パクチーと牛蒡の天ぷらを頂きました。
お蕎麦も滅茶苦茶、コシがあって美味しかった。
こんなに美味しいお蕎麦、初めて食べた気がします。
御馳走様、お疲れ様でした。