大空と大地の中で。

大自然を相手に駆け回ってます。

農業塾 特別講習 豆腐づくり&餅つき

2019-03-07 09:17:24 | 日々の生活

2019年2月

宿泊施設から徒歩で数分の場所にある高台の別棟に、

春探しをしながら歩いて登ってゆくと、

途中、浅間山の眺めが美しかった。

別棟の玄関を入ると囲炉裏があり、私、この別棟は初めての訪問です。

大広間に入ると、テーブルの上に水に浸した大豆と鍋がセットされていて、

手作り豆腐の準備がすでに整っていました。

説明書を良く読んで、手順とおりに作ってみます。

浸した大豆をミキサーにかけ、

沸騰した鍋にいれ、噴きこぼれない様に木ベラでそっとかき混ぜる。

そして、濾す。

熱いうちに縛って、おからと豆乳の完成。

豆乳は、70℃から80℃でゆっくり数分かき混ぜ、その後にがりを入れて、

枠に入れ重石をして完了。

出来上がったお豆腐を水に30分つけて、頂きました。

美味しい手作り豆腐でした。

 

皆で代わるがわるにつき、

後は、のし餅用に均等に広げますが、弾力があって上手く広がりません(-_-;)

お餅は、お持ち帰り。

弾力のあるお餅で、さすが本格的なのびるお餅でした。

つきたてのお餅は、大根餅ときな粉餅で頂き、

昼食は、農業士S様の奥様が打った手作り蕎麦と、パクチーと牛蒡の天ぷらを頂きました。

お蕎麦も滅茶苦茶、コシがあって美味しかった。

こんなに美味しいお蕎麦、初めて食べた気がします。

御馳走様、お疲れ様でした。

 



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