ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

フォカッチャ&鰯の酢煮など

2013-04-24 07:36:12 | セレモニー
きのうは、なんとも忙しい一日でした

朝、まりまりと、ついでに私の昼の弁当を作って
朝食をとってすぐに、

ウール100パーの衣類をまとめて洗濯。


・・・と、突然のように
ツレから「これ、頼む!」と言われて、
急いで「3.11虹の会」のちらしの案内文書作りと、
宛名書き、封筒にちらしを入れて・・・


やれやれ・・・





一息ついていると、ふっと思いつき、
「フォカッチャ」というパンを焼こうと思い立ちました。

「こね」はホームベーカリーに任せます。2時間かかるけど。




この間、洗濯物ができあがり、1回目の物干し。
そして2回目の洗濯。


どうして「フォカッチャ」なのかというと、
実は教会の聖餐用のパンの材料がほぼ同じ。
だから、もしこのフォカッチャがしっとりとおいしくできるレシピなら、
聖餐用にも使えるかもと思ったのです

5月は私がパンを焼かなくてはならないのですが、
以前教えていただいたレシピだと、今ひとつ
しっとり感がなくてね。



ベンチタイム
この後、二次発酵させます。

洗濯機とベーカリーが回って、回って、
その間、私は、奏楽の練習


干して、覗いて、弾いて・・・



こうしている間にもうお昼。
お弁当にしたのは正解でした。
忙しいときの弁当です。






さらに、先日買っておいた日本海の「鰯」があって、
早く調理しなくてはと思っていたので、

忙しいついでに煮てしまえ!というので、
鰯を骨まで柔らかくできるというレシピを見つけました。


実は、酢で煮るので、台所中すっかり酢のにおいが充満。(@_@)
でも昔懐かしいようなにおいです。



なんと、鰯の卵まで入っていたんですよ。
ラッキー



さて、やがてチン!と鳴って、パンが焼けた音。






できました!

熱いうちは、表面は堅いのですが、
中はふんわりと柔らかかったです。

味は素朴な塩味。
卵やミルク、バターは入らず、
オリーブオイルのみです。

使えそうかな・・・





そうこうしているうちにもう夕方。
夕食と弁当のおかずを作らねば。
(弁当はご飯とサラダ系以外は前日作ります。)



鰯は、ある程度煮てから
ストーブに乗っけたのでちょうどよく味がしみて、
骨まで柔らか~~!
(でもちょっと酸っぱいけど・・・さっぱりしてますね。)


なんとも慌ただしい一日になりましたが、
私って、かえってこの方が、
波に乗ってチャッ、チャッとできるのかも。


ただし、やり過ぎるので腰にきますね。
腰がだる重い・・・やばい、気をつけなくては。



本の紹介は明日に伸びましたよ~! 笑 




ここあでした。