ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ルバーブジャム&芋掘り

2013-09-03 07:26:03 | 
昨日も雨が降りました。
本当は、午前中に畑に行く予定が、雨で断念。



そこで、天気の様子を見て、回復したら畑に行くことに。


それまで、日曜日に頂いたルバーブをジャムにしようと思いました。
実は、ルバーブのジャムは初めて。



ジャム作りが好きで、いろんな果物や野菜を
ジャムにしてきましたが、
ルバーブがそんなにたくさん手に入ることがなかったのが
一番の理由です。




調理ばさみで、短く角切りにして、砂糖をまぶして、
火にかけていると、だんだんルバーブが溶けて、
いつしかトローリとなってきて、簡単に作れます。




今回は、緑色のルバーブで作りましたが、赤いルバーブは
レモンを入れて作ると色の出もよくなり、
きれいな赤いジャムになるみたい。

甘酸っぱくて、とろり感がいいですよね。


さて、もう一つのスイスチャードはどうしましょうか。



考えて、結局、油炒めしました。
ほうれん草の味に近く、食感はセロリでしたね。



午後に、ようやく小雨から曇りへ移行したようなので、
とりあえず畑へGO。




ほら、途中もぽつぽつと小雨。
麦わら帽子をかぶればいいと思って決行。

ただし、着替えを持って行きました。


かくして小雨の中のじゃが芋掘りは始まりました。



今年はネズミの害は少なく、去年よりも手を入れなかったのに、
おおきな芋がたくさん収穫できました。


私は、どちらかというと男爵系よりメイクイーン系が
調理しやすくて好きですが、ほくほく感は男爵が秀でていますからね。
両方植えました。


家に持ち帰って、ずらーっと並べて乾燥させます。
土付きのままです。



ここにはこれだけ。もう一つ別の部屋にも同じほど並べています。





昨日はさっそく味噌汁にして食べました。
おいしかった~!


枝豆も収穫。だいぶ大豆になりつつある枝豆も多く、
このまま種にしたり、大豆として食べようかと考えています。


ところで、里芋が大きくなり、1メートル近くになりました。

昨日は娘も久しぶりに畑で手伝ってくれましたが、
この里芋は初めて見たので、感動して、葉を中心に写真を撮りまくりました。笑

その一部を紹介します。byまりまり









雨のしずくがきれいですよね。 


大雨にならずに、収穫を終えて戻って来られて感謝。


津軽のイネもこうべ(頭)を垂れてきましたよ。



この畑はまだ緑色ですが、ほかの畑はすでに黄金になってました。
津軽地方の稲刈りは、今年はどうやら早めらしいですね。


今年の夏は短かかったけれど、35℃近くなった日もあったためか、
イネもりんごもまずまずの出来のようですね。

農家さんたちも安心していることでしょう。


でも、これからは台風がりんごの大敵になります。
それに、昨日も関東で起きた竜巻、これはもっと怖いですね。

竜巻は、アメリカ南部の話かと思っていた数年前。
今では、毎年日本でも起きているので、
本当にどうしたらいいのか・・・。


去年は、青森にも竜巻が来ましたからね。
(私の叔母の家がある地区。あと1軒で、竜巻被害に遭遇するところだったと
叔母は言っていました。守られたって。)


竜巻被害に遭われた方々のけがの回復と、
家の被害など、一日も早く回復・復旧がなされますように
お祈りしています。




ここあでした。