夏日になった昨日、良い天気になり、
畑日和となりました。
1週間に一日しか行けないため、この時期も草は早く生長し、
どんどん丈も高くなり、種をまき散らして、更に増えます。
そこで、草刈り(ノブさん)と草取り(私)をしました。
草刈りするときは、必ずガードできるものを身につけないと、
後で髪の毛や洋服に草がくっついて大変です。
いつも不織布でできた作業着を着て刈ります。
(なんだかこの格好、原発の防護服に似てますよね。)
周囲はりんご園なので、りんごの変化がわかります。
主力品種の「ふじ」でしょうか?
少し色がついています。
10~11月頃の収穫です。
全面刈っている間、私は、小さな鎌を使って、作物の植わっている近くを
草取りしていました。
作物の近くでは、機械による草刈りはできません。
なので、手作業なんですよ。
こうして約2時間30分ほどで終了。
今日の収穫は、枝豆ととうもろこしの取り残しの実。
ただし、鳥や虫の餌食にならなかった小さなもののみ。
お隣のりんご畑の方から、スイカの切り分けた物をいただき、
休憩の時、食べました。甘い! 感謝でした。
作業後は、ぶどうの甘さを確認するため、
2、3粒を食べてみました。
う~ん、甘さが出て来ました。
もう少しこのままに・・・
青森では最近「スチューベン」というぶどうが有名で、
近郊の町で作られて販売されています。
とても甘くて、ジュースなどの加工品もあります。
我が家のぶどうは、そこまでは甘くありませんが、
完熟すると、かなり甘くなります。
40年以上歴史のある古いブドウの木です。
去年も生食のほか、ジュースとジャムを作りました。
今年はどうしようかな・・・。
ここあでした。
畑日和となりました。
1週間に一日しか行けないため、この時期も草は早く生長し、
どんどん丈も高くなり、種をまき散らして、更に増えます。
そこで、草刈り(ノブさん)と草取り(私)をしました。
草刈りするときは、必ずガードできるものを身につけないと、
後で髪の毛や洋服に草がくっついて大変です。
いつも不織布でできた作業着を着て刈ります。
(なんだかこの格好、原発の防護服に似てますよね。)
周囲はりんご園なので、りんごの変化がわかります。
主力品種の「ふじ」でしょうか?
少し色がついています。
10~11月頃の収穫です。
全面刈っている間、私は、小さな鎌を使って、作物の植わっている近くを
草取りしていました。
作物の近くでは、機械による草刈りはできません。
なので、手作業なんですよ。
こうして約2時間30分ほどで終了。
今日の収穫は、枝豆ととうもろこしの取り残しの実。
ただし、鳥や虫の餌食にならなかった小さなもののみ。
お隣のりんご畑の方から、スイカの切り分けた物をいただき、
休憩の時、食べました。甘い! 感謝でした。
作業後は、ぶどうの甘さを確認するため、
2、3粒を食べてみました。
う~ん、甘さが出て来ました。
もう少しこのままに・・・
青森では最近「スチューベン」というぶどうが有名で、
近郊の町で作られて販売されています。
とても甘くて、ジュースなどの加工品もあります。
我が家のぶどうは、そこまでは甘くありませんが、
完熟すると、かなり甘くなります。
40年以上歴史のある古いブドウの木です。
去年も生食のほか、ジュースとジャムを作りました。
今年はどうしようかな・・・。
ここあでした。