台風の影響で、月曜日は、浪岡川が氾濫しそうになり、
避難指示が出され、もう少しで避難しなくてはならなくなりました。
びっくりしましたよ~。
県内の各地も床下浸水、道路や畑の冠水の被害がありました。
そんな中、私たちは、青森クリスチャンセンターで行われた
「秋季聖会」に参加しました。
(だから、浪岡がこんな状態になっていたなんて、
帰ってから知って、ホントに驚きましたよ。)
2日間は、台風にも関わらず、たくさんの参加者。
中関東地区からのお客様11名加わりました。
講師は、この春から県内の教会に赴任された牧師先生です。
春の着任で、聖会の奉仕をされるというのは、「初」???
テーマは、「アブラハム、イサク、ヤコブの神」。
サブテーマは、「力強く困難な局面を乗り越えるために」。
なかなか興味を引きつけられるテーマです。
そういえば、私には、この先生の聖書の講義は3回目です。
1回目は、CS(教会学校)教師訓練会、
2回目は、弘前福音教会での修養会
3回目が今回。
聖会の前には賛美タイム。
今年もTさんがリードして、たくさん歌えましたし、
Tさんのギターのテクニックが冴えていましたよ。
ご本人もかなり、かなり、ノリノリでしたもんね~。
中関東地区の方々です。
講師のI先生。
アブラハム、イサク、ヤコブの人物に触れながら、
決して強い立派な信仰者ではなかった彼らに対する
神様のお取り扱いについて、先生自身の経験も踏まえて
具体的にお話しされました。
天を見上げるごとくに神を見上げ、希望を持ち続けること。
忍耐と祈りと期待をもって、あきらめずに神に祝福を求め続けること。
渡らなくてはならない人生の橋を、神に頼りながら渡り、
祝福された歩みをしていくこと。etc
全体で80人くらいはいたと思います。
中関東地区と東北地区の教会紹介をしました。
初日の夜の食事です。
ヘルシーで、とてもおいしくて、細やかな配慮のある繊細な
お味でしたね。
トマトは湯むきして、そうめんかぼちゃの上にのせられ、
ごまのドレッシングがかかっていました。
また、デザートは豆乳ゼリーの上に
きなこを練ったようなソースがのっていたり、
ちらし寿司も具が多く、鶏骨付きは、カレー味なのに和風の風味、
これが良く煮込まれていて・・・。
りんごも2種類。
そして、2日目の昼食。
五目おこわかな? 野菜の炒め物、マカロニのみかんとパイン和え、
かぼちゃの甘煮、とうもろこし、くだもの、シフォンケーキでした。
ワンプレートご飯は、後片付けがしやすくていいですね。
心遣いの行き届いた食事でした。おいしかった!!
学んだことを、もう一度咀嚼し直して、
更に思い巡らし、できることから実践していこう!
と、思ったのでした・・・
ここあでした。
避難指示が出され、もう少しで避難しなくてはならなくなりました。
びっくりしましたよ~。
県内の各地も床下浸水、道路や畑の冠水の被害がありました。
そんな中、私たちは、青森クリスチャンセンターで行われた
「秋季聖会」に参加しました。
(だから、浪岡がこんな状態になっていたなんて、
帰ってから知って、ホントに驚きましたよ。)
2日間は、台風にも関わらず、たくさんの参加者。
中関東地区からのお客様11名加わりました。
講師は、この春から県内の教会に赴任された牧師先生です。
春の着任で、聖会の奉仕をされるというのは、「初」???
テーマは、「アブラハム、イサク、ヤコブの神」。
サブテーマは、「力強く困難な局面を乗り越えるために」。
なかなか興味を引きつけられるテーマです。
そういえば、私には、この先生の聖書の講義は3回目です。
1回目は、CS(教会学校)教師訓練会、
2回目は、弘前福音教会での修養会
3回目が今回。
聖会の前には賛美タイム。
今年もTさんがリードして、たくさん歌えましたし、
Tさんのギターのテクニックが冴えていましたよ。
ご本人もかなり、かなり、ノリノリでしたもんね~。
中関東地区の方々です。
講師のI先生。
アブラハム、イサク、ヤコブの人物に触れながら、
決して強い立派な信仰者ではなかった彼らに対する
神様のお取り扱いについて、先生自身の経験も踏まえて
具体的にお話しされました。
天を見上げるごとくに神を見上げ、希望を持ち続けること。
忍耐と祈りと期待をもって、あきらめずに神に祝福を求め続けること。
渡らなくてはならない人生の橋を、神に頼りながら渡り、
祝福された歩みをしていくこと。etc
全体で80人くらいはいたと思います。
中関東地区と東北地区の教会紹介をしました。
初日の夜の食事です。
ヘルシーで、とてもおいしくて、細やかな配慮のある繊細な
お味でしたね。
トマトは湯むきして、そうめんかぼちゃの上にのせられ、
ごまのドレッシングがかかっていました。
また、デザートは豆乳ゼリーの上に
きなこを練ったようなソースがのっていたり、
ちらし寿司も具が多く、鶏骨付きは、カレー味なのに和風の風味、
これが良く煮込まれていて・・・。
りんごも2種類。
そして、2日目の昼食。
五目おこわかな? 野菜の炒め物、マカロニのみかんとパイン和え、
かぼちゃの甘煮、とうもろこし、くだもの、シフォンケーキでした。
ワンプレートご飯は、後片付けがしやすくていいですね。
心遣いの行き届いた食事でした。おいしかった!!
学んだことを、もう一度咀嚼し直して、
更に思い巡らし、できることから実践していこう!
と、思ったのでした・・・
ここあでした。