ここあコテージ

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手抜き、いいえ工夫です!

2013-09-18 08:06:11 | 料理
昨日は台風一過の朝、とってもさわやかな空。
抜けるように青く、高く・・・

秋空ですよ。おとといの灰色の空とは大違い。

台風18号は、あっというまに北へ逃げて?いきました。
置き土産は、甚大な被害と、壊れた家々の部材など多数。
竜巻が加わったので、なおさら深刻な被害になってしまって・・・

言葉では表せないですね。

全国の皆様、お見舞い申し上げます。

地球規模でおかしいですね。ほんとに。
グローバルは、いいことだけに当てはまってほしいですよ。








さて、畑を作って以来、我が家は、穫れたての野菜を食せる
幸いを得ておりますが・・・
工夫でもしないと、同じ野菜では飽きる!と言われかねません。


これでも主婦のはしくれだもの・・・
無い知恵を絞って作っているわけ。


でも、そこでいつも参考になるのが、外食よね。
外で食べると、参考になりますよ!ホントに。
(金銭面を考えたら、しょっちゅう食べに行くわけにもいかないけどさ。

昨日までの聖会のお料理も実に工夫されてて、
ああ、さすが主婦歴の長い方の(料理の上手な方の・・・)腕だなあと
感心しましたもの。







これ、昨日の夕食。と言っても、大して大きな工夫はなし。
鶏胸肉の蒸したの、かぼちゃのマッシュ、畑で穫れた野菜のカレー炒め。


この中で、あるお店からヒントをもらったのは
かぼちゃのマッシュ。



盛りつけは気にしないで・・・笑

マッシュしたかぼちゃに、細かく切ったセロリが入った、
さっぱりしたかぼちゃになってます。
マッシュしたものに、牛乳を混ぜてぽてっとクリーミーにしたら、
砂糖と塩をほんの少し入れ、そこにセロリを入れるだけ。

お好みで、シナモンとかナツメグをいれれば、
もっとお菓子に近い感じになって、おいしいですよ。






鶏胸肉の蒸し煮。胸肉は安いよね。
わたし的には、胸肉派より濃厚なもも肉派ですが。

でも、胸肉は軟らかいところがいいですよね。
唐揚げにも向きます。


私は、肉を扱うとき、あまり汚したくない派なんですよ-。
だから、極力、まな板は使いたくない、包丁もなるべく使わない、
いかに手抜きして、楽に片付けられるかを考えます。

まな板の代わりに牛乳パックをしいて使うと、そのまま捨てられるし、
包丁の代わりにキッチンばさみを使うと、まな板は必要ないし。

ポリ袋に肉や魚を入れて味付けや衣つけをすると、
手もあまり汚れないし。


前置き長いって・・・


胸肉は、ビニール袋の中に肉を入れ、塩麹を入れ、
無臭ニンニクのスライスとショウガのスライスを入れて、
少しもんで、そのまま少し置いて、
それから、レンジで蒸し煮にしただけ。手で裂いて並べます。

やわらかな蒸し鶏として、そのまま食べられます。
チンする前に、お酒を振りかけてもいいし。

棒々鶏みたいにごまだれをかけて食べてもいいけど、
塩麹で味付けされていて、そのままでもおいしいよ。

数分で蒸せます。5分もあれば。




野菜のカレー炒めは、我が家で穫れたピーマン、パプリカ、
ナスをカレー粉とオリーブオイルで焼きました。
(紹介するほどのレシピではないよね。笑)

カレー粉は便利ですね。
ピクルスにカレー粉入れると、また風味が変わるし。


一番の押しは、やっぱりマッシュかぼちゃかな。
セロリと合いますよ~。


作ってみてねー。





使ったかぼちゃは、西海岸の鰺ヶ沢あたりで
スイカやメロンと共に、街道で売られているものでしたが、
とてもおいしくて、煮ているうちに溶けてしまいそう。

このカボチャを使って、今度の土曜日の集会のために、
お菓子でも作ろうかと思っていて・・・

こうして書くことで、自分に負荷をかけておかないとダメなんです。
なんたってここ数年、本当に気力が抜けることが多くて。
これも更年期なんですかね?

工夫でも、手抜きでも、なんとか料理が楽しく、
楽にできるようにすればいい。

それが結局は、家族にもプラスになるんですよね。







話は違うけど、聖会の時、
私の古くからの友人が言いました。

「幸せって言う字、「仕え」「合う」という「仕合わせ」もあります。」って。

忘れていました。

確かに、「仕合わせ」という漢字の組み合わせもありましたね。

「仕え合う事が仕合わせ」なのだと。

AMEN(その通り)です!





ここあでした。