ここあコテージ

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お米届く&シュテンゲル作る

2013-09-26 08:45:03 | スイーツ
今回の台風は、進路が太平洋に逃れていて、
大きな被害はなさそうで何よりですが、
りんごの収穫が続いているので、
もう台風が発生しないでほしい。



そんな日々ですが、確実に秋が深まっていて、
田んぼがすっかり黄金色に染まってます。


高台から見下ろしました。浪岡です。




昔の画家が描いた絵のような田んぼ風景でしょ?





いよいよ稲刈りが始まった津軽地方。棒がけの風景は少なくなっています。
自然乾燥のお米の方がおいしいのですよ。


我が家は畑は作っていますが、さすがにイネまでは無理。
だから、遠くからこうしてイネの生長を楽しみにしています。

いよいよ新米が出回る季節になりましたね。
でも、私は結構お米の違いのわからないヒトなんですよね。


炊き方さえうまければ、おいしいと思ってしまうので、
コシヒカリなども、どんだけおいしいのか、よくわかりません。



・・・と、思っていた矢先、
なんと知人から突然に30キロのお米が届きました!

新潟のコシヒカリ!
場所は、新潟と富山の県境近く、日本海に面した田んぼらしいですよ。

どうしましょ。こんなにたくさん。
教会の人たちにも、何か作って還元しようと思います。






さて、何日か前の記事で、
知人から料理本を借りた娘のことを書きました。



「友の会」の本です。

実は、この中に載っていたおかしを作りたくて借りたんです。

そのお菓子は、「友の会」の時にその方が買って来られていて、
私たちも数回食べたことがありました。


そこで、娘が興味を持って作った、というわけです。



これです。

その名は「シュテンゲル」、ドイツのお菓子だそう。
あっさり塩味の、素朴なドイツのママの味・・・なのかな。

さくさくと何本でも食べられますよ。
ジャムやバターやディップをつけてもいいかな。

ドライイーストと薄力粉、マーガリン(orバター)、塩で
作れる簡単なおやつです。









最近、FBで見た記事の中に、市販のおやつなどが遺伝子組み換えの材料で
作られていることを、「グリンピース」がつきとめた記事がありました。

ワーストランキング・・・
明治、味の素、山崎パン、森永、サントリー、キューピー、
サッポロ、日清、キリン、ロッテの順。


もちろん、その会社のすべての商品ではないですよ。
ただ、私たちが日頃食べ慣れている商品がたくさんありました。
FBで昨日シェアしたので、見て下さい。

手づくりの良い点は、何が使われているかわかる点ですよね。


TPPで、今後は遺伝子組み換え表示義務がなくなれば、
消費者はどうやって選べばいいのでしょうね?


放射能問題とTPP問題とで、
国産ものは産地を気にして、外国産も組み替えかどうか気にして・・・
楽しいはずの買い物が、ますます負担になりそうですね。




ここあでした。