昨日は、朝の寒さにぶるっと来ましたが、
日中は26℃にもなり夏日になりました。
朝夕の寒暖の差は身に応えますよ。
寒暖の差が大いに結構なのは、「嶽キミ」だけよね。
注) 「嶽(だけ)キミ」とは、
弘前市から近い岩木山麓の嶽地区で栽培されている、
あま~いとうもろこしです。
朝夕の寒暖の差が、ますます甘みを出します。
9月末まで露店にて販売され、全国各地への発送も可のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
さて、我が家でたんまり収穫されたジャガイモ。
毎日のように食してもまだまだあります。
来年の春まで持たせたいところですがね・・・。
(でも大抵は、暖かくなると芽が出て、しわしわになって、
種にしたり、廃棄したり・・・)
このジャガイモをどうにか飽きないで食べたい。
カレー、シチュー、ポテトサラダ、コロッケ、そのままチンしてじゃがバター・・・
あらゆる料理を考え、実践しても、飽きる時は飽きる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b0/007ad334f9cb8e5dd2f8b368c5ddae16.jpg)
教会の一人のご婦人から、古いお菓子本を借りてきたのは、
私ではなく、なんと娘のまりまり。
この本、1984年発行の「婦人之友社」の本。
1984年と言えば、私がまだ学生だった頃のこと。
そう、今のまりまりよりも尚若かった頃。
「婦人の友社」と言えば、言わずと知れた「友の会」。
全国各地に支部があり、カリスマ主婦も輩出?!
なんといってもクリスチャンの羽仁もと子さんが創った会でしょ。
この会には、主婦の知恵が詰まっています。
で、なんで娘がこの本を借りたかは、またいつか話すとして、
その中に、「じゃがいものニョッキ」の料理が書かれていたんです。
それで、まりまりは、それを参考にしながらジャガイモのニョッキに初挑戦。
ちょうど、本を貸して下さったそのご婦人が、たまたま我が家に下さった
自家製のトマトジュースが残っていたので、それをソースにして、
昨日の夜のメインディッシュになりました。
じゃじゃ~~ん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a5/1f5bf2d83b5fa8c2d6eb11c4877422c5.jpg)
ナス、タマネギ、無臭ニンニク、冷凍しておいたインゲンなどを
トマトジュースで煮ました。粉チーズたっぷりかけて。
お味は・・・・
うん、まずまずでしょう、初めてにしちゃ、よくできました! 笑
ごちそうさま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/57/1a09bd43b244a382a709bc27add257e7.jpg)
秋も深まりつつあるこのごろ。
ななかまどの実もオレンジ色になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/bf736b50efa1bf6b00a8e0c4b6a711b3.jpg)
秋ですねえ・・・
さ、いよいよ今日は、「3.11虹の会」の保養報告会。
忘れ物のないように。お菓子と機械類も持って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
緊張がみなぎる?娘も引き連れ・・・
それでは、行って参ります~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
盛岡、八戸方面からも来られるので、
運転されている方々も守られますように!
ここあでした。
日中は26℃にもなり夏日になりました。
朝夕の寒暖の差は身に応えますよ。
寒暖の差が大いに結構なのは、「嶽キミ」だけよね。
注) 「嶽(だけ)キミ」とは、
弘前市から近い岩木山麓の嶽地区で栽培されている、
あま~いとうもろこしです。
朝夕の寒暖の差が、ますます甘みを出します。
9月末まで露店にて販売され、全国各地への発送も可のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
さて、我が家でたんまり収穫されたジャガイモ。
毎日のように食してもまだまだあります。
来年の春まで持たせたいところですがね・・・。
(でも大抵は、暖かくなると芽が出て、しわしわになって、
種にしたり、廃棄したり・・・)
このジャガイモをどうにか飽きないで食べたい。
カレー、シチュー、ポテトサラダ、コロッケ、そのままチンしてじゃがバター・・・
あらゆる料理を考え、実践しても、飽きる時は飽きる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b0/007ad334f9cb8e5dd2f8b368c5ddae16.jpg)
教会の一人のご婦人から、古いお菓子本を借りてきたのは、
私ではなく、なんと娘のまりまり。
この本、1984年発行の「婦人之友社」の本。
1984年と言えば、私がまだ学生だった頃のこと。
そう、今のまりまりよりも尚若かった頃。
「婦人の友社」と言えば、言わずと知れた「友の会」。
全国各地に支部があり、カリスマ主婦も輩出?!
なんといってもクリスチャンの羽仁もと子さんが創った会でしょ。
この会には、主婦の知恵が詰まっています。
で、なんで娘がこの本を借りたかは、またいつか話すとして、
その中に、「じゃがいものニョッキ」の料理が書かれていたんです。
それで、まりまりは、それを参考にしながらジャガイモのニョッキに初挑戦。
ちょうど、本を貸して下さったそのご婦人が、たまたま我が家に下さった
自家製のトマトジュースが残っていたので、それをソースにして、
昨日の夜のメインディッシュになりました。
じゃじゃ~~ん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a5/1f5bf2d83b5fa8c2d6eb11c4877422c5.jpg)
ナス、タマネギ、無臭ニンニク、冷凍しておいたインゲンなどを
トマトジュースで煮ました。粉チーズたっぷりかけて。
お味は・・・・
うん、まずまずでしょう、初めてにしちゃ、よくできました! 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ごちそうさま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/57/1a09bd43b244a382a709bc27add257e7.jpg)
秋も深まりつつあるこのごろ。
ななかまどの実もオレンジ色になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/bf736b50efa1bf6b00a8e0c4b6a711b3.jpg)
秋ですねえ・・・
さ、いよいよ今日は、「3.11虹の会」の保養報告会。
忘れ物のないように。お菓子と機械類も持って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
緊張がみなぎる?娘も引き連れ・・・
それでは、行って参ります~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0034.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
盛岡、八戸方面からも来られるので、
運転されている方々も守られますように!
ここあでした。