ふたつめです。
畑から収穫したじゃがいもの中で、
一番小ぶりだけど、一番おいしいのは、インカという品種です。
この写真では、色が薄いですが、もっと黄色です。
細長くメイクイーン系ですが、ほくほくしていて、
とても甘みが強く、おいしいのですよ。
(ちょっと見ると、まるでサツマイモ)
この日も、バターと塩だけで食べました。
残りは、ジャーマンポテト風に。
さて、娘のまりまりが、久しぶりという「かぼちゃプリン」を作りましたよ。
初めてご相伴に与りました。笑
これは、いわゆる蒸し焼きタイプではなく、
ゼラチンで作るタイプなので、簡単なんですよ。
かぼちゃ、豆乳、砂糖、ゼラチンしか入っていません。
濃厚な味ですが、涼しいデザートです。
本人曰く「まだまだだな。リベンジする」
と言ってますが、私としては、満足しましたけどね。
何事も、作る方が気になるものですよねえ。
今日は、読書会と祈祷会です。
「道ありき」、久しぶりに読みましたが、
前川正さんのような男性は、たぶん最近はいないだろうなあ・・・
(なんのこと?どんな人?って思った方は、是非、三浦綾子著「道ありき」
読んで下さいね。)
ここあでした。
畑から収穫したじゃがいもの中で、
一番小ぶりだけど、一番おいしいのは、インカという品種です。
この写真では、色が薄いですが、もっと黄色です。
細長くメイクイーン系ですが、ほくほくしていて、
とても甘みが強く、おいしいのですよ。
(ちょっと見ると、まるでサツマイモ)
この日も、バターと塩だけで食べました。
残りは、ジャーマンポテト風に。
さて、娘のまりまりが、久しぶりという「かぼちゃプリン」を作りましたよ。
初めてご相伴に与りました。笑
これは、いわゆる蒸し焼きタイプではなく、
ゼラチンで作るタイプなので、簡単なんですよ。
かぼちゃ、豆乳、砂糖、ゼラチンしか入っていません。
濃厚な味ですが、涼しいデザートです。
本人曰く「まだまだだな。リベンジする」
と言ってますが、私としては、満足しましたけどね。
何事も、作る方が気になるものですよねえ。
今日は、読書会と祈祷会です。
「道ありき」、久しぶりに読みましたが、
前川正さんのような男性は、たぶん最近はいないだろうなあ・・・
(なんのこと?どんな人?って思った方は、是非、三浦綾子著「道ありき」
読んで下さいね。)
ここあでした。