ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ねじりのはずが・・・

2016-03-06 06:27:38 | パン

昨日は、午前から聖餐式のパンを焼いて、
残りの生地で別のパンを焼きました。

発酵時間に、今日の奏楽の最終練習したり、
聖餐式の準備をしたり、
お昼の準備をしてから、午後一で結婚祝賀会へ行ったりで、

とにかく分刻みの一日でした。



そのパンです。



月1回、教会で行う聖餐式のパン。
山ブドウジュース(教会員のお宅で栽培したもの)と
共に食します。


聖餐式とは、イエス様が命じられた儀式の一つ。
パンはキリストの体を意味し、
ぶどうジュースはキリストの血を意味します。




いつも残りの生地であんパンなどを
作ったりするのですが、

今回は、あんこが無いので、
白すりごまを混ぜて作りましたが、



あらら・・・何の形?








実はねじったんです。
ほら、よく角こんにゃくで作るヤツと同じ。
手綱こんにゃく。。。でしたっけ??



でも、二次発酵のしすぎなのか、
ねじり方の問題か、太りすぎて
はっきりねじれがわからなくなり・・・。笑


まあ、やってみて初めてわかることもあるよね。


これも、今後の課題になりました。
ロールパンも課題のままだな。


進歩無いけど、またリベンジします。



***





昨日の祝賀会、楽かったし、
お二人がとてもステキでしたよ。

ドレスは、刺繍を施した手作りですよ。
一生懸命刺していたもの。すごいなあ!!


様子は明日少しアップしますね。




ところで、この会でいろんな嬉しい情報を知りました。


一番びっくり&嬉しかったことは、
母方の親戚の一人が、なんとこの教会(式場)に来ていて、
聖書の学びをし始めている事。

ホント?!

ただただ驚いた!!


でも、親戚なのに会った事も無く、
名前も知らなかった若い子。

(実はかなり以前にも、別の母方の親戚の子が、
この教会に来ていました。
その子はやがて来なくなりましたが・・・。
母方の親戚に、神様がまた
心のノックをしているんです。
祈ります。)




これから礼拝です。
行ってきます。





ここあでした。