先日収穫したヤングコーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2a/a9b51a6f6e6c3cb6551273918789172a.jpg)
白い未熟なとうもろこし。
(ヤングコーンは市販の水煮のものもありますよね。)
とうもろこしは、1本に最高でも2個の実を
実らせるのがベスト。
3個以上になると、エネルギーが分散して、
細い実だったり、おいしくならないようですよ。
で、余分な実は取ってしまいますが、
それがヤングコーンなんですよ。
***
これを茹でて使います。
芯も柔らかくておいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/af/af26f0e029c8ba1097915dfc6d36d8fb.jpg)
ある日のお昼は、市販のパンにサラダ、
オレンジ100%ジュース
(朝ご飯みたいでしょ。笑)
茹でたコーンに、他の野菜やゆで卵を加えて、
ドレッシングをかけて混ぜます。
我が家のドレッシングは、大抵、
オリーブオイル、塩、レモン汁、粒マスタードです。
これは素材を生かせるドレッシングですよ。
量はアバウト。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f8/fe78eb49afa5b6caa708fc00b0a7af76.jpg)
パンは豆パン、くるみパンなど。
簡単、すぐ出来、おいしい、
そんなサラダでした。
***
先日は花火を見に行きました。
(今度アップしますね)
昨日から、立ちねぷたも運行され、
すっかり夏祭り本番ですよ。
お盆を境に、気温が低くなると言われる津軽、
それは昔の事ですね。
今年はどうでしょうか。。。
みなさんも暑さから守られますように。
ここあでした。