ここあコテージ

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ヤングコーンでサラダ

2016-08-05 05:40:22 | 料理

先日収穫したヤングコーン



白い未熟なとうもろこし。
(ヤングコーンは市販の水煮のものもありますよね。)


とうもろこしは、1本に最高でも2個の実を
実らせるのがベスト。

3個以上になると、エネルギーが分散して、
細い実だったり、おいしくならないようですよ。


で、余分な実は取ってしまいますが、
それがヤングコーンなんですよ。





***



これを茹でて使います。
芯も柔らかくておいしいですよ。





ある日のお昼は、市販のパンにサラダ、
オレンジ100%ジュース
(朝ご飯みたいでしょ。笑)


茹でたコーンに、他の野菜やゆで卵を加えて、
ドレッシングをかけて混ぜます。


我が家のドレッシングは、大抵、
オリーブオイル、塩、レモン汁、粒マスタードです。

これは素材を生かせるドレッシングですよ。
量はアバウト。笑





パンは豆パン、くるみパンなど。



簡単、すぐ出来、おいしい、
そんなサラダでした。
 


***




先日は花火を見に行きました。
(今度アップしますね)
昨日から、立ちねぷたも運行され、
すっかり夏祭り本番ですよ。


お盆を境に、気温が低くなると言われる津軽、
それは昔の事ですね。
今年はどうでしょうか。。。


みなさんも暑さから守られますように。





ここあでした。