ここあコテージ

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トマトでキーマカレー

2016-08-30 06:18:20 | 料理

穫れたてのトマトがたくさんあったので、


トマトソースを作り、冷凍しておいています。



それを使って、キーマカレーを作りました。



水分はトマトソースの水分だけです。
あとは、野菜からの水分だけ。

(豚挽肉、ナス、パプリカ、人参、乾燥マイタケ、塩、
カレー粉、カルダモン、クミンシード、オリーブオイル)


乾燥マイタケは、ホントに良いだしがとれます。
先日行った蓬田村のマルシェで購入。

戻さなくても、そのまま入れても使える
とても優れもの。保存できて嬉しいきのこ。

付け合わせは、カボチャとオクラのソテー。
(スプーンが写っていませんね。汗)



我が家では、ここ数年、キーマカレーが
多くなっています。


簡単、時短、おいしい。
たくさんの野菜が入る。

市販のルーを使う事もありますが、
カレー粉で作る方が、こてこてせず、
すっきりした味になりますよ。




***





せっかく涼しかったのに、
迷走台風のせいで、蒸し暑くなりました。
30℃超えましたよ。

今日は台風が津軽に直撃しそう。
これから大雨、暴風が予想されています。
河川の氾濫。。。避けられますように。
(以前、避難したことがあります。)



今日、戻れるだろうか。ノブさん。
お昼で会議が終わるらしいけど。

北海道から飛行機で来られている方は、
確実に戻れそうにないかも。(><)

高速も閉鎖されたら、一般道だと何時間
かかるのでしょうね。

高速で4時間弱だから、倍はかかるかな。
暴風の真夜中の走行は危険だよね。


お祈りください~!





ここあでした。