昨日も過ごしやすくて感謝でした。
最高気温29℃ほど。
今日から少しずつ気温が上がるそうです。
今日の予報は31℃。
さて、7/28に仕込んだ第二弾の梅シロップ、
ようやく完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/22353c07978678b916a5c91bdefa9e39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/d44a90f42406aa9e867568fbac2f7362.jpg)
シロップとしわしわの梅を分けて。
シロップを煮沸した瓶に取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/782d838ac0c63396a13384d03f3ca467.jpg)
梅はジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fd/a7ad572f0bc23d2bff9ac6427d0039a4.jpg)
***
今回は、ちょっと慌てました。
途中、暑い日が続いて、
白い泡がぶくぶく。。。
発酵していましたよ。@@
どうしたもんじゃろの~~
検索して、これは捨てずに対処すれば
OKとわかりました。ほっ!
(仕込んで6日しか経たず、梅のエキスが
十分出ていなかったので、
梅とシロップにわけて、
シロップを10分ほど弱火で煮て、
また瓶に梅とシロップを冷ましてから戻し、
更に数日間、見守りました。)
なので、今回の反省点。。。(覚え書き)
①暑い日の梅は発酵しないように、
毎日ちゃんと上下ひっくり返す。
②あまり暑くなる所には置かない。
③完熟梅よりは青梅の方が発酵しにくい。
来年は、なんとか上手に作りたい。
今年作った第一弾のと色を比べると
こんなに違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/3f7c0e4ffc1066a97fb0456b8cb53858.jpg)
左が2弾、右が1弾。
(量がわずか^^;)
完熟のかなり軟らかな梅になったので、
色にも影響し、シロップもジャムも茶色。
いや、琥珀色~? 笑
味見したら、おいしかったです。
第一弾より濃い味でした。
またいい経験になりましたよ♪
***
昨日の「山の日」には、
山に行かれた方、いますか?
平地の暑い地域は、高い山の方が
気温が低くて過ごしやすいかもね。
でも、登山が大変かな。
私は山登りは、小学生以来やっていないので、
今更しようとは思わないですが、
津軽のミニ白神とかなら、
休みながら、あちこち見ながらなら
楽しいかな。。。と思いますが。
でも、今年は熊が多く出没しているから、
注意ですよね。
ここあでした。