ここあコテージ

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収穫&バラ&ミズ

2016-08-08 05:25:52 | 

暑い日が続いていますね。

昨日の気温は、35.4℃。

猛暑日になりましたが、予定通り、
教会墓地の草取りをしました。
ただし、男性軍が中心に。




私と娘ともう一人の女性も参戦(?)、
30分で草取り完了。


汗が玉のように流れる。。。とはこのこと。
無事に終了でき、感謝でした。


台風の影響なのか、とにかく暑い一日でした。
早く台風が居なくなりますように(TT)



墓地のそばの田んぼのイネがもう穂が出ていて、
今年は進みが早いらしいので、
稲刈りが早くなりそうですね。

「青天の霹靂」2年目も順調のよう。



今日も猛暑日らしいです。(TT)




***






先日(先週の金曜の早朝)の収穫です。

今年は、赤いトマトの色づきが遅くて、
黄色いトマトが早く色づいています。

黄色い大玉トマトは甘くておいしいですよ。
来年もこれを植えよう♪


エンドウ豆は豊作!
あと1回でおしまいかな。

豆ご飯や甘煮にして食べます。


ようやくバジルが穫れるようになり、
ラタトュイユに入れました。うまい!


ナスは、辛子漬けにしました。
おいしいのでやめられません。




***






久しぶりのバラ。

スプリング・コサージュの2番花です。
いい香りです。

赤い花は、エキナセア、
白い葉は、シロタエギクですよ。




***






これ、しょうがと昆布と水で漬けてある、ミズの料理。
正式名がわからない。


県外の皆さん、「ミズ」ってわかますか?
山菜なんですよ。

青森や秋田ではよく食べられますが、
その他の地域ではあまり食べないようです。
とろとろしていておいしいです。

味にクセが無く、炒め物やつけもの、
和えものにも使えます。
これも津軽の郷土料理なのかな。
教会でもたまに出ますよ。


私は初めて作りました。
簡単、すぐ出来、おいしいの3揃い。

ミズをポキポキ折りながら、皮をはぎ、
軽く茹でておきます。
水に塩と昆布とショウガの千切りを入れ、
そこにミズを入れて、しばらく漬けておくだけ。

ご家庭によっては、ここにホヤやイカを
入れたりするようですが、入れなくても
おいしいですよ。






ここあでした。