暑い日が続いていますね。
昨日の気温は、35.4℃。
猛暑日になりましたが、予定通り、
教会墓地の草取りをしました。
ただし、男性軍が中心に。
私と娘ともう一人の女性も参戦(?)、
30分で草取り完了。
汗が玉のように流れる。。。とはこのこと。
無事に終了でき、感謝でした。
台風の影響なのか、とにかく暑い一日でした。
早く台風が居なくなりますように(TT)
墓地のそばの田んぼのイネがもう穂が出ていて、
今年は進みが早いらしいので、
稲刈りが早くなりそうですね。
「青天の霹靂」2年目も順調のよう。
今日も猛暑日らしいです。(TT)
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先日(先週の金曜の早朝)の収穫です。
今年は、赤いトマトの色づきが遅くて、
黄色いトマトが早く色づいています。
黄色い大玉トマトは甘くておいしいですよ。
来年もこれを植えよう♪
エンドウ豆は豊作!
あと1回でおしまいかな。
豆ご飯や甘煮にして食べます。
ようやくバジルが穫れるようになり、
ラタトュイユに入れました。うまい!
ナスは、辛子漬けにしました。
おいしいのでやめられません。
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久しぶりのバラ。
スプリング・コサージュの2番花です。
いい香りです。
赤い花は、エキナセア、
白い葉は、シロタエギクですよ。
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これ、しょうがと昆布と水で漬けてある、ミズの料理。
正式名がわからない。
県外の皆さん、「ミズ」ってわかますか?
山菜なんですよ。
青森や秋田ではよく食べられますが、
その他の地域ではあまり食べないようです。
とろとろしていておいしいです。
味にクセが無く、炒め物やつけもの、
和えものにも使えます。
これも津軽の郷土料理なのかな。
教会でもたまに出ますよ。
私は初めて作りました。
簡単、すぐ出来、おいしいの3揃い。
ミズをポキポキ折りながら、皮をはぎ、
軽く茹でておきます。
水に塩と昆布とショウガの千切りを入れ、
そこにミズを入れて、しばらく漬けておくだけ。
ご家庭によっては、ここにホヤやイカを
入れたりするようですが、入れなくても
おいしいですよ。
ここあでした。