goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

自家製トマトでソース作り

2016-08-14 05:28:55 | 料理

最近、30℃前後の気温で推移している
ここあの住む津軽西北地方。


トマトが色づいて、どんどん冷蔵庫に増えて、
おまけに母が一人じゃ食べきれないというので、
我が家にくれるし。


腐らす前に、トマトをなんとかしよう!
一度に処理できるのはソースしかない。


ということで、痛い顔を我慢しながらも、
(ご飯は娘が作るので感謝です。)
なるべく早くできるようにと。。。




まずはトマトをミキサーにガーッとかけました。
これを煮詰めていきますと。。。




色が鮮やかに変わって、水分が少しずつ飛び、
そのタイミングで、塩とこしょうとドライバジルを入れ、
更に煮てできあがり。


我が家は、ここにはニンニクを入れず、
料理別に個々に入れるようにしていますよ。



ソースは冷凍できるので、
一度にたくさん作れればいいですね。


パスタに、ラタトゥイユに、カレーにも
いろいろと使えますよ♪




***





先日、カナダに旅行に行かれたお友達から、
こんなステキなプレゼントを頂きました。

Anneのプリンスエドワード島からの
風が吹いてきましたよ~!


右のメイプルシュガーは初めて食べました。
メイプルシロップは日本でも手に入るけど、
シュガーは初めて。


さっそく食パンに入れてみましたら、
焼き上がりにふわ~んとメイプルの香りが♡

調べてみると、お砂糖代わりにいろいろと
使えそうですよ。

お菓子、ピクルス、煮豆、芋やカボチャを煮たり、
なんにでもOKのようですよ。


これから、楽しみです♡

Mさん、ありがとうござました!!






ここあでした。