最近、30℃前後の気温で推移している
ここあの住む津軽西北地方。
トマトが色づいて、どんどん冷蔵庫に増えて、
おまけに母が一人じゃ食べきれないというので、
我が家にくれるし。
腐らす前に、トマトをなんとかしよう!
一度に処理できるのはソースしかない。
ということで、痛い顔を我慢しながらも、
(ご飯は娘が作るので感謝です。)
なるべく早くできるようにと。。。

まずはトマトをミキサーにガーッとかけました。
これを煮詰めていきますと。。。

色が鮮やかに変わって、水分が少しずつ飛び、
そのタイミングで、塩とこしょうとドライバジルを入れ、
更に煮てできあがり。
我が家は、ここにはニンニクを入れず、
料理別に個々に入れるようにしていますよ。
ソースは冷凍できるので、
一度にたくさん作れればいいですね。
パスタに、ラタトゥイユに、カレーにも
いろいろと使えますよ♪
***

先日、カナダに旅行に行かれたお友達から、
こんなステキなプレゼントを頂きました。
Anneのプリンスエドワード島からの
風が吹いてきましたよ~!
右のメイプルシュガーは初めて食べました。
メイプルシロップは日本でも手に入るけど、
シュガーは初めて。
さっそく食パンに入れてみましたら、
焼き上がりにふわ~んとメイプルの香りが♡
調べてみると、お砂糖代わりにいろいろと
使えそうですよ。
お菓子、ピクルス、煮豆、芋やカボチャを煮たり、
なんにでもOKのようですよ。
これから、楽しみです♡
Mさん、ありがとうござました!!
ここあでした。