昨日は久しぶりに良い天気になり、
朝から畑にでかけました。
今回は、新しい作物の植え付け、
草取り、花の植え付け、支柱を立てる事でした。
まずは、何年ぶりかでオクラを植えました。

オクラは夏に欠かせない、トロトロがおいしい、
からだにもいい食べ物。
花も美しいですね。
でも、適期に収穫しないと、
すぐに大きくなって、堅くなってしまい、
食べられません。
週一しか行けない我が家の畑。
オクラはしばらく敬遠していました。
今年はなんとかがんばって作る事に。
そして、花も植えました。
ここは市民農園で、毎年、一度に
トラクターで耕すため、
宿根草は植えられません。
1年草に限ります。

マリーゴールド


ナスタチウムの黄と赤。
すると、畑に去年のナスタチウムが
発芽したようです。

丸い葉が証拠。

ドライにもできる赤い花
花を植えると、楽しいし、
野菜の生長を助けたり、
防虫対策になったりします。
***
二十日大根は、ほぼ全部収穫。
今日来られるお客様にも差し上げます。
そして、ご近所さんたちにも。
好評ですよ。
無農薬だし、安全です。

茶豆

四角豆

春菊。
間引きして、サラダで食べましたよ。

ピーマンとパプリカの支柱。
X型にしています。今年初めての方法。
なすも同様にしています。

なすの花。紫できれい。
この品種は花も葉も大きいです。

サクサク王子(インゲン)。
去年の種からでは発芽率が悪く、
新しく種を買って、畑に直まき。
鳥の害から守るため、防虫ネットをしています。

今度は発芽率100%。

トマトの支柱

実が付いています。
今年は早いです。順調。

キャベツ。

大きくなってきました。
収穫した二十日大根は、
3種類の漬け物にしました。
ヨーグルト+塩の床、
味噌+砂糖の床、
三五八の床にそれぞれ漬け込みました。
(三五八(さごはち)とは、
麹漬けのベースです。麹、塩、砂糖。)
楽しみ♪
***
今日は、お客様が来るので、
朝から少し落ち着きませんが、
楽しみです。
昨夜は、地区の教会の青年たちの
スカイプでの話合いがありました。
今月から、新しい集まりがあり、
その準備のためです。
その昔、私たちが若かった頃にも、
地区の青年会があって、
うちのノブさんが初代会長さんでした。
今、その子どもたちの代が、
新たな青年の交わりの場を
作ろうとしています。
隣の部屋で別の事をしながら、
聞こえてくる笑い声に、
微笑ましいなと心温まっている私です。
いいなあ。。。若いって。
ここあでした。