月曜日、小雨から本降りになって、
途中で作業をやめたのですが、
いくつか収穫できました。

大根。
去年までミニ大根でしたが、
今年は普通サイズに。
とりあえず5本抜きました。
葉もわしゃわしゃとすごいです。
無農薬なので、葉も安心して食べられます。
まずは炒めて、醤油と砂糖で
味付けして食べました。

春菊。
毎年栽培。今年は量を減らしました。
一畝分。取り扱いやすいです。
春菊は虫が全然付かないし、
根を残せば、また生えてくるし、
花も楽しめるし、優秀な作物です。
生でサラダに。

ドレッシングは、オリーブオイルと
リンゴジュース(100%)、塩です。

春菊の他に、ぷよぷよミニトマト、
残り物の缶詰のミカンとパイン、
残り物の砕いたアーモンド。
(子供集会からのリメイクサラダ。)

春キャベツ。
柔らかい葉のとんがり頭です。
そして、畑に植えた千日紅。

切って、ドライにします。
リースの素材にします。
切っても、枝から更に芽が出て、
花が咲くはず。
ほかに、ミニ人参の間引きの葉を
持ち帰り、天ぷらにしましたよ。
***
ミニキッチンのリフォームの進捗、
ここまできました。

早い、早い!

チャペル部分とつながりました。
そして、こちらも修理。

中2階の物置の天井が20年ずっと
むき出しになっていたので、
今回、元宣教師の方が直してくれました。
これは、今日で完成すると思います。
その他、この物置に上り下りする
階段も作ってます。
すべては金曜に完成予定だそうですよ。
私たちは、金曜以降の掃除や片付けを
がんばらないと。
ここあでした。