ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

懐かしの木の実と梅仕事

2017-06-24 06:57:53 | 料理

先日、産直に行くと、懐かしいものが
売られていました。




これ、わかりますか?

北海道にある木の実で、
「ハスカップ」と言います。

ブルーベリーを細長くした形ですが、
全然違う味と香り。


色は、どちらかというと、
クランベリーのような赤みがあり、
香りはあまりありません。




かなり酸味があるので、ジャムにしました。


鉄分豊富で、加工品には、
「ドラキュラの蒲萄」というジュースもあります。


北海道で生活していた20年以上前に、
庭に1本だけハスカップの枝を植えました。
たった1本に、数個しか生りません。

少なすぎて、ジャムを作れず、
大切に一粒ずつ食べた記憶が・・・。


ああ、懐かしや~!



パンに塗って食べると、
たちまち北海道の記憶がよみがえります。



***




それから、ようやく仕込みました。
梅シロップ。



今年は、県産品の梅。安かった。
楽しみ。



***





これ、「ぷよぷよ」というミニトマト。
なんと、皮が柔らかいので、食べやすい。

触ってみると、皮が無いみたいに
ぷよぷよして柔らかい。
食べても皮は気になりませんよ。

オススメします!

来年は苗を探して植えよう!


明日は、子供の集会。
アイスクリーム・パーティー。

去年の今頃も同じ内容でした。
去年は、ナッツ入りとか、フルーツ入りとか
いろんなアイスに加工して出したのに、
一番人気は、ただのバニラアイス。笑

なので、今年はバニラのみにして、
トッピングでおいしくしてもらいます。


では、Good Day!




ここあでした。