先週末、急にピクルスを作りたくなり、
冷蔵庫にあったもので作りました。

きゅうり、カリフラワー、二十日大根、
ドライローリエ、塩、砂糖、酢、粒こしょう、
ドライローズマリー、にんにくなど。
酸味は柔らかくしたかったので、
お砂糖を少し多めに、水も入れています。
数日後が楽しみです。
二十日大根から、ほんのりとピンク色が。
わかりますか?
***
イチゴが安かったので、
ジャムを作りました。

1瓶のみでした。泡を取らず写真。
(ちょっとかっこ悪いですね。
おまけにぶれてます。笑)
さて、別のいちごジャム。

教会の方から、いちごジャムを1瓶
頂きましたが、かなり甘かったので、
これを日曜日の子供集会のために、
薄くのばしてソースにして、
アイスにかけて食べました。
おいしかったですよ。感謝。
***

アブラカダブラ?かもしれないバラ
こんな風に変化しています。
黄色とオレンジと赤→
オレンジが消えて、黄色とピンクに。
そして、このバラと一緒に植えている
レモンタイムも花盛り。

目立ちませんが、斑入りの葉と、
ピンクの小花がかわいい。
触れるとレモン風の香り。
***
ミニキッチンの工事が始まり、
昨日は、床のたたみを外し、
ストーブなど取り外し、
こんなもぬけの殻に。

今日は恐らく、チャペルとつながる
窓わくや壁を壊して、通じさせるかな?
どうなるか楽しみです。
昨日は雨の中、収穫しました。
明日、アップします。
ここあでした。