剪定した桜の枝のその後です。
だいたい開いた時点で、バケツから花瓶に移しました。
本当は別の花と一緒に生けるつもりでしたが、
何も加えず、このままに。
こんもりと咲いています。
剪定した枝は、形があちこちに雑然と伸びていたので、
切って、枝をまとめて、小さな花瓶に生けました。
テーブルの上に。
別の窓べにも。
桜は散りやすいと言いますが、
開花して5日経っても、まだ散らずにこのまま。
もう少しはこのまま持ちそうです。嬉しい♪
***
さて、数日前にお菓子を頂きました。
竹かごに入っていて、おしゃれでしょ。後で使えます。
洋菓子店「アンジェリック」さんのお菓子の詰め合わせ。
さすがセンスがいいです。
スマホ撮影でぶれてます。笑
お菓子は、数年前に発売され、名物になっている
「田酒(でんしゅ)」のしみ込んだケーキ。
これがまた大人の味で、おいしいのです。
(青森のお酒「田酒」。私はお酒は飲まないので、
詳しくはわかりませんが有名です。
我が家では、田酒の酒粕を買っています。
粕汁、味噌汁、甘酒、粕の漬け物に使います。)
クッキーもクオリティーが高くて、
アーモンド、クルミ、チョコなど数種類。
「アンジェリック」さんには、ケーキはもちろん、
アップルパイ、田酒入りのチョコ、カステラなどもありますし、
土日のみ焼く食パンもおいしいし、
カスタードクリーム入りのクロワッサン、
クリーム無しのクロワッサンもサクサクで、
とてもおいしいです。
パンもケーキもクオリティーが高いので、
いつも人気がありますよ。
***
今日は、久しぶりに雪予報。
積もりませんように!
雪が溶けてしまったので、教会の窓飾りも
いつまでも冬バージョンというわけにもいかず、
最近、春バージョンに変更しました。
4/21(日)はイースター(復活祭)です。
そろそろイースターを意識した飾りをと、
セリアにも行ってみると、いろいろ新しい飾りが。
春ですねえ。
庭もようやく雪が解け、花壇のクリスマスローズの花芽が
出て来ていました。
毎年重い雪の下から、花芽が、よく潰されずに
生きているものだなあ・・・と驚かされます。
植物に宿っているいのちの力を感じますね。
ここあでした。