今月の定番野菜の使い切りレッスンは
『たけのこ』と『春菊』
たけのこを出汁でさっと煮て ステーキに。木の芽&大葉のみじん切りをからめました。
筍のせん切りレッスンをしてカレー炒めに。
フリージングしておいた筍で煮物。
桜海老あんかけ、さば缶汁
春菊は
焼いたお揚げとサラダに。
しめじと煮浸しに さらにアレンジして、卵とじに。
ツナ和え ゴーヤと一緒で油でからめたり、たんぱく質と一緒にとると苦みが和らぎます。
サラダで残った茎の部分で天ぷらもおススメです
生徒さんの声
春菊は鍋以外で食べる事がなく、以前は苦手な野菜でしたが今回のレッスンの
メニューはどれも好きな味で春菊が好きな野菜だと気付きました。
たけのこはこれからたくさん採れるので今回のメニューを作ります。
『たけのこ』と『春菊』
たけのこを出汁でさっと煮て ステーキに。木の芽&大葉のみじん切りをからめました。
筍のせん切りレッスンをしてカレー炒めに。
フリージングしておいた筍で煮物。
桜海老あんかけ、さば缶汁
春菊は
焼いたお揚げとサラダに。
しめじと煮浸しに さらにアレンジして、卵とじに。
ツナ和え ゴーヤと一緒で油でからめたり、たんぱく質と一緒にとると苦みが和らぎます。
サラダで残った茎の部分で天ぷらもおススメです
生徒さんの声
春菊は鍋以外で食べる事がなく、以前は苦手な野菜でしたが今回のレッスンの
メニューはどれも好きな味で春菊が好きな野菜だと気付きました。
たけのこはこれからたくさん採れるので今回のメニューを作ります。