☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お母さんの味?おばあさんの味?

2016年04月09日 | 日記
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

定番おふくろの味 ですが

お母さんには作ってもらっていましたか?
私の世代のお母さんたちは作っていましたが
私の世代の方々=いまのお母さんはあまり作っていないようですね

おふくろの味ではなく、おばあさんの味になってしまっているようです。




生徒さんの声

おからを最初に油で炒めてさらさらにするのは勉強になりました。
酢を入れるととてもサッパリしたので、今度母にも伝えようと思います(笑)
自分でひじき煮を作る時は戻し時間に気をつけてみます。
コメント
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