ハロウィンデザート
『かぼちゃのムース』『かぼちゃのクッキー』

昨日 七ツ森の産直で 坊ちゃんかぼちゃが売っていたので かぼちゃのムースを入れて作って
いただきました
手前の赤い器にたっぷり入っているのもムースです
かぼちゃをいつもより少し多めに入れてしまい 少し固めのムースとなりましたが
濃厚に仕上がりました
かぼちゃを練りこんだクッキーは 外側はカリッと中はしっとりとした焼き上がりです。
翌日にはしっとりに変わってしまいますが それなりに美味しいんですよ
野菜満喫レッスン



生徒さんの声
きのこあんかけは豆腐や肉などに色々使えそうです
ひじきとレンコンのサラダはあっさりで
しょうががアクセントになっていて彩り味もデパチカに売っているような感じでした。
かぼちゃもバターを入れるとコクが出ておいしかったです。
基本の家庭料理 4回目
『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の鍋照焼き』
今日のお魚は メカジキ となりました。ふわっとやわらかく上手に焼けましたね

生徒さんの声
酢の物に出し汁をきかすだけでこんなにおいしくなるなんて驚きました。
早速ドレッシングにもアレンジしてサラダを楽しんでみます。


昨日 七ツ森の産直で 坊ちゃんかぼちゃが売っていたので かぼちゃのムースを入れて作って
いただきました

手前の赤い器にたっぷり入っているのもムースです

かぼちゃをいつもより少し多めに入れてしまい 少し固めのムースとなりましたが
濃厚に仕上がりました

かぼちゃを練りこんだクッキーは 外側はカリッと中はしっとりとした焼き上がりです。
翌日にはしっとりに変わってしまいますが それなりに美味しいんですよ

野菜満喫レッスン




生徒さんの声

きのこあんかけは豆腐や肉などに色々使えそうです

しょうががアクセントになっていて彩り味もデパチカに売っているような感じでした。
かぼちゃもバターを入れるとコクが出ておいしかったです。
基本の家庭料理 4回目
『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の鍋照焼き』
今日のお魚は メカジキ となりました。ふわっとやわらかく上手に焼けましたね


生徒さんの声

酢の物に出し汁をきかすだけでこんなにおいしくなるなんて驚きました。
早速ドレッシングにもアレンジしてサラダを楽しんでみます。