![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/be/6c7455c556b5edd8eb79d809d7acd31d.jpg)
夜はガス局さんでの料理教室
『豆腐のハンバーグ』『茄子の明太子サラダ』『ひじきと鶏のさっと炒め』『栗だんご』
おまけに
だけきみ(とうもろこし)のグリル焼きと ぶどうとりんご を
プラスしたら 一気に豪華な秋の和食になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
りんごは 片耳うさぎにカットしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
午前中には 高森男性料理サークルさんで さんま料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
『蒲焼き』『つみれ汁』『菊花となめこのみぞれ酢和え』『チーズペッパーパイ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/98/2b56d2e8780888b6f926bbd486325ad3.jpg)
ほとんどの方が さんまを初めておろしたとのことでしたが 男性は思い切りが良いので とてもお上手でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
体に気をつけていらっしゃる方が多いので つみれ汁は薄味です。つみれに入れた味噌が効いているので
薄味でも満足できる味になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)