☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

花椒で麻婆豆腐

2018年09月24日 | 日記
麻婆豆腐とグラタンのリクエストレッスン



麻婆豆腐は 豆板醤のみで 辛みをつける方が多いようですが

花椒もぜひ プラスしてみてください 香りもアップし グッとおいしくなりますよ。

今回は 塩マーボーには 最後に粉花椒を 普通の麻婆豆腐には ホールの花椒を最初から炒めてプラス

まずは 山椒でも OKです


グラタンは 小麦粉とバターを炒めて作る基本のホワイトソース と 仕上げに米粉でとろみをつけるソースの
2種類をご紹介

レンジで作るホワイトソースも手軽でいいですが、やはり小麦粉を炒めたソースの方が ワンランクアップします

グラタンにチーズをたっぷり入れたい方は 手軽なレンジで作るのもオススメです






生徒さんの声

作り方自体グラタンは違っていたので目からウロコでした。
マーボー豆腐もどちらも食べやすく思っていたより簡単だったので
作ってみます。


夕方のレッスンは 海老のレッスン

「エビチリ」「エビマヨ」「ピーマンの焼き浸し」「焼き卵のスープ」



エビマヨは 

衣をつけて揚げ、さくっと仕上げる作り方と 

片栗粉とまぶして揚げ焼きするだけでささっと仕上げる作り方  2種類をご紹介

さくっとタイプは 手間はかかるけど 美味しいのを食べたいとの生徒さん。

日頃 揚げ物はあまりされないようですが、ぜひチャレンジしてみてください

コメント
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