高森男性料理サークルさん コロナ後中止していましたが、
今後どうするかの話し合いをするべく・・・久しぶりに集まりました。
マスクを外す試食は避けて、『焼きそば弁当』作り。
『ソース焼きそば』『ツナオニオンの揚げ焼き餃子』『オレンジジュース寒天』
カット野菜を使い、包丁使わず時短の教室となりました。
高齢者ばかりなので、減塩ポイントを説明しながら ソース焼きそば作りを紹介
・肉にはしっかり味付け。そうすると他が薄味でも不味く感じません。
・麺にのみソースで味付け、野菜は醤油で香ばしさの香りをつけて薄味に。
・少なめのソースでも濃い色で美味しそうに見せるため、ケチャップも使う。
・たっぷり野菜で食物繊維アップし、ナトリウム排出
・青のりで風味アップ(紅生姜は・・・目をつぶって・・・)
夏まつり・夏の海 定番の 焼きそば 気分だけでも味わってもらえたかしら
今後どうするかの話し合いをするべく・・・久しぶりに集まりました。
マスクを外す試食は避けて、『焼きそば弁当』作り。
『ソース焼きそば』『ツナオニオンの揚げ焼き餃子』『オレンジジュース寒天』
カット野菜を使い、包丁使わず時短の教室となりました。
高齢者ばかりなので、減塩ポイントを説明しながら ソース焼きそば作りを紹介
・肉にはしっかり味付け。そうすると他が薄味でも不味く感じません。
・麺にのみソースで味付け、野菜は醤油で香ばしさの香りをつけて薄味に。
・少なめのソースでも濃い色で美味しそうに見せるため、ケチャップも使う。
・たっぷり野菜で食物繊維アップし、ナトリウム排出
・青のりで風味アップ(紅生姜は・・・目をつぶって・・・)
夏まつり・夏の海 定番の 焼きそば 気分だけでも味わってもらえたかしら