☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ソース焼きそばの減塩ポイント

2020年08月20日 | 日記
高森男性料理サークルさん コロナ後中止していましたが、
今後どうするかの話し合いをするべく・・・久しぶりに集まりました。

マスクを外す試食は避けて、『焼きそば弁当』作り。



『ソース焼きそば』『ツナオニオンの揚げ焼き餃子』『オレンジジュース寒天』

カット野菜を使い、包丁使わず時短の教室となりました。


高齢者ばかりなので、減塩ポイントを説明しながら ソース焼きそば作りを紹介

・肉にはしっかり味付け。そうすると他が薄味でも不味く感じません。
・麺にのみソースで味付け、野菜は醤油で香ばしさの香りをつけて薄味に。
・少なめのソースでも濃い色で美味しそうに見せるため、ケチャップも使う。
・たっぷり野菜で食物繊維アップし、ナトリウム排出
・青のりで風味アップ(紅生姜は・・・目をつぶって・・・)

夏まつり・夏の海 定番の 焼きそば 気分だけでも味わってもらえたかしら 
コメント
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