☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お母さんの味?おばあさんの味?

2016年04月09日 | 日記
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』

定番おふくろの味 ですが

お母さんには作ってもらっていましたか?
私の世代のお母さんたちは作っていましたが
私の世代の方々=いまのお母さんはあまり作っていないようですね

おふくろの味ではなく、おばあさんの味になってしまっているようです。




生徒さんの声

おからを最初に油で炒めてさらさらにするのは勉強になりました。
酢を入れるととてもサッパリしたので、今度母にも伝えようと思います(笑)
自分でひじき煮を作る時は戻し時間に気をつけてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインのおつまみにもオススメなんです。

2016年04月07日 | 日記
今回サンドイッチにはさんでいる 牛カツ、しめじと青シソのバター炒め
それから 和風ポテトサラダは  おかずはもちろんですが

ワインのおつまみのもおススメなんです
バケットを添えて 食卓にならべて のせながら 食べていただくのもいいですよ





生徒さんの声

はじめてカツサンドを作りました。
これからの季節にぴったり。ピクニックが楽しみです。

普段組み合わせない調味料や食材で新鮮でした。
家でも作ってみようと思います!

カツもしめじと青しそも料理の一品としてもとても良いと思いました。
ポテトサラダはエビと塩昆布のうまみが十分で、がっちりマヨネーズ味のポテサラとは
全然ちがいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東邦×クスパ『ウタマロキッチン』サンプリング企画に参加中です!

2016年04月07日 | 日記


本日より『ウタマロキッチン』をサンプリングさせていただいております。
「汚れ落ちがいいこと」「手肌にやさしいこと」「環境にやさしいこと」
家事を楽しいと思えるように この全てを満足させてくれる商品



ぜひお試しください。(無くなり次第終了となります)


4月の野菜満喫コース A はサンドイッチ

『牛カツサンド』『しめじ&青しそサンド』『春キャベツとお豆のスープ』
『和風ポテトサラダ』『キャロットオランジェゼリー』



昨年から牛カツがブームになってきているそうですが
牛カツサンドは20年前行っていた料理サークル時代のレシピです

揚げたてのカツをはさみます タバスコ入りのソースがカツの味を
引き締めます。


生徒さんの声

とってもジューシーでお店みたいでした!あんなのが家で作れたらすごい!
しめじと青しそもお手軽にできそうなので今度お弁当にしたいと思います。
和風ポテサラの味にすごくはまりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママの作った『肉じゃが』いただきまーす!

2016年04月03日 | 日記




生徒さんの声

肉じゃがのじゃがいもを大きく切るのがおどろきでした。
ホクホクで娘もおいしく食べました。
きんぴらのゴボウを切るのが大変でしたが 家でもトライしてみたいと思います。

 包丁を上から押さないように、斜めに力を入れずに動かしてね。
   ごぼうは 娘さんの歯が生えそろったら 縦に切って それまでは斜め切りにしてから薄切りに
   してみてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツのしらす和えはいかが♪

2016年04月02日 | 日記


旬を感じる簡単一品

エブリーおおさき♪さん掲載の 
4月のサクッと簡単スマイルレシピ

『春キャベツのしらす和え』

旬の『キャベツ』と『しらす』を楽しんでくださーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする