☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナー1-4

2016年04月17日 | 日記
ビギナーコース 3回目は

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



今日の筑前煮は二皿に分けて盛り付けました。
お子様が召し上がる分は薄味に仕上げたいので煮含める前に半分取り出し
残りは大人用に煮汁が少なくなるまで煮含めます。

煮含める前でも、十分に味は付いているので たっぷりと食べたい時は
早めに火を止めて冷ましてしっかりと味を含ませれば 美味しく召し上がっていただけます。

お弁当用や常備菜とする場合は煮汁が少しになるまで煮含めてくださいね



生徒さんの声

おから炒りの味がやさしくて感動しました
ちくぜん煮の野菜とお肉が大きく切られていて参考になりました。
産休に入ったら頑張ります・・・。

はい また頑張りましょうね。


ビギナーコース 4回目は

『魚の鍋照り焼き』『五目混ぜごはん』『酢の物』



夕方 レッスン前ギリギリに買い物に出かけたら ブリが並んでなかったので
本日は 銀鮭 の照り焼きになりました。

身がやわらかく 銀鮭も美味しいですよ

これから南三陸の生銀鮭が並びますので ぜひ 照焼き作ってみてください 

生徒さんの声

魚料理はなかなか自分では手が出しにくかったのですが、なべ照焼きは
意外と手軽にできそうなので、鰆など他の魚でも挑戦してみたいと思います。
混ぜごはんも具を作って冷凍しておけると教えていただいたので、まとめて
作っておきたいと思いました。
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旬満載の野菜満喫コース

2016年04月16日 | 日記
もうすぐ 七ツ森でもフキが採れる時期になりますが
野菜満喫 後半のBメニューでは

『フキとお揚げの混ぜご飯』をご紹介しております。



『さわらの菜種焼き』



『春キャベツと桜海老の煮浸し』





『卯の花のカレー風味サラダ』
『オレンジババロア』

料理で季節を感じてみませんか


生徒さんの声

全体的に春らしさを感じるレシピで良かったです。
フキの下処理のやり方もわかったので旬のうちに混ぜごはんを作ってみたいです。
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大きめの唐揚げ

2016年04月15日 | 日記


ビギナーコース 『鶏のから揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』

から揚げの大きさですが 火が通るか心配で小さめにカットして作っている方が
多いようですが、小さいと揚げ過ぎでしまいジューシーさがなくなってしまいがちです。

2度揚げやタイマーを使うなど 少しの工夫で美味しいから揚げができますよ

生徒さんの声

こんなに大きな唐揚げを学ぶことが出来嬉しかったです。
ミネストローネを学び以前自分が作ったミネストローネの失敗した原因が
分かった。(切り方ぐちゃぐちゃ、トマト多い、セロリなし)
ポテトサラダもシャキシャキ感が残っており、すごく美味しかったです。
家でも作ってみます。

 今度はミネストローネを自信を持って作れますね。復習してみてください
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慣れた頃が・・・とはいえども

2016年04月13日 | 日記




生徒さんの声

砂糖と塩を間違えてしまったのでいれる前は必ず確認することの
大切さを学びました。これでもう失敗はしないと思います!

 包丁使いも、段取りも手早くなってきたので 安心して計量しているところを
   みておらず・・・失礼しました 容器に塩と書いたシールがとれたままでしたので
   貼っておきます
   上白糖を使わず、三温糖やてんさい糖を使うのも間違いないで良いのかも。
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パン

2016年04月13日 | 日記


『ベーグル』『チョコチップパン』

ベーグルの生地は水分が少ないので硬くて捏ねにくく
チョコチップパンの生地は砂糖が多く、柔らかくて 初めての方には捏ねにくく・・・

Kさんは今日が初めてのパンレッスン
どちらの生地を捏ねていただこうか・・・悩みましたが

最初は硬い生地、グルテンが出てきてから柔らかい生地を捏ねて
もらい、慣れていただきました


生徒さんの声

もちもちにできて チョコチップパンもチョコがたっぷりで
大変おいしく出来ました。
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