☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今月はサンマ!

2016年09月22日 | 日記
旬のお魚レッスン

さんまの三枚おろしにチャレンジしていただきました

お刺身の形まで出来た方も、 苦戦した方もいらっしゃいましたが

今回のメニューは『さんまのぬた(酢味噌和え)』



酢味噌に和えてしまうので 問題なし

本来なら塩と酢でしめるサンマですが 

家庭では 刺身におろして酢味噌で和えて冷蔵庫で30分~一晩おけば
身がしまりOK おいしく召し上がっていただけます。

また、今回はサンマの塩焼きからのアレンジメニューでパスタも作っています。

『焼きさんまのパスタ』



にんにくとしょうゆで仕上げるパスタ

大根おろしとスダチが脂ののったサンマをさっぱりとした後味にしてくれます。


小魚メニューは
『小女子入り人参しりしり』




海草メニューは

『ふのりと焼きねぎの味噌汁』 でした。



それから明治おいしい牛乳を使った 卵焼きも





生徒さんの声

魚の3枚下ろしを習いたかったので習えて良かったです。忘れない内に復習しようと思います。
魚料理は苦手だったので、これを機にやってみます。約3年ぶりに来ましたがやっぱり
楽しいレッスンでした。来られる限りまた来ます。

先月に続いてお魚レッスン。今年初さんまで 人生初おろしでした。
さんまは塩焼きでばかり食べてたので、お刺身やぬたがすごく美味しく感じました。
つみれももっとたたいて細かくするイメージだったのが今日みたいな粗めのほうが
美味しいと思いました。
しりしりも卵の甘い感じよりも小女子のほうが好みかもしれません。

さんまの三枚おろしするのに苦戦しました。サンマの扱いに慣れたいと思います。
小女子入り人参しりしりは甘くておいしかったです。



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味ぽんで さっぱりしょうが焼き♪

2016年09月18日 | 日記
ミツカンさんのCMで ぽん炒め って流れてますよね。

本日の料理教室 ふれあいクッキングでは ミツカンさんの味ぽんを使って 
しょうが焼き をご紹介



味ぽんに おろししょうがを混ぜて 焼いたお肉に煮からめるだけ
玉ねぎも一緒に炒めて、疲れ解消メニューです

今回は さっぱりのしょうが焼きですが、砂糖を加えるとコクも出てまた一味違いますよ


他のメニューは 先日と同じく『豆乳カレーそうめん』

兵庫県手延素麺協同組合さんの揖保の糸を使って


それから昭和産業さんの天ぷら粉黄金とオレインリッチを使った『チーズの天ぷら』です。



クリームチーズとミニトマト(トマトがちょっと大きかったですが

カマンベールチーズとアボカド の2種類です。

ぜひこの組み合わせで試してみてください 

トマトとアボカドが逆の組み合わせでは味があわずNG

チーズはフライのイメージがあると思いますが 天ぷらは衣が手軽でおすすめです


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秋の味覚 秋鮭・かぼちゃ・マッシュルーム

2016年09月17日 | 日記

店頭には 秋鮭がずらっ~と並んでますね。はらこ飯も作りたくなります

でも 今日は 秋鮭でムニエルです。



ビギナーコース 洋食4回目

『ムニエル』『エビピラフ』『かぼちゃのポタージュ』

ピラフには いつもは缶詰マッシュルームですが 今日は冷蔵庫にあった生の
マッシュルームで。 炊き上がったごはんの色が少しくすんでしまいますが
香りはバッチリ

かぼちゃも美味しい季節になり、シアワセの味でした


生徒さんの声

生のマッシュルームを初めて使いました!香りが良くておいしかったです。
かぼちゃの切り方、こつを教えてもらえて勉強になりました。
久しぶりのレッスンで先生と色々お話ができて楽しかったです!
またよろしくお願いします!

  次はおもてなし料理 茶碗蒸しです また楽しく学んでいきましょう。
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ビギナー基本の洋食1回目はオムレツ

2016年09月13日 | 日記
ビギナーコースの中で 一番難しいのが オムレツ かもしれません。

プロでも難しいオムレツですから 家庭では やわらかくトロッと

目標にがんばって作ってみましょう

あわてずに 卵に熱が入りすぎる前に 皿に盛り、キッチンペーパーで形をととのえる
ができればOKです





生徒さんの声

オムレツは手際よくやろうと思うと焦ってしまい、火が通り過ぎてしまいましたが、2
手順がわかってきたら少し落ち着いてできました。何度も練習して中がとろとろに
できるようがんばります。
ポトフは煮るときに野菜を種類毎にまとめて鍋に入れて、盛りつける時にきれいになるように、
またウインナーを最後に入れると味が抜けずにおいしくできることがわかりました。
フルーツサラダのソースが食材毎に違った味わいですごくおいしかったです。
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チーズを使ったメニューのレッスンでした。

2016年09月12日 | 日記

『鶏むねのソテー トマトソース』『彩りサラダ~ドレッシング~』

『きのことかぼちゃのオーブン焼き』『食べるチーズスープ』








手軽に使えるピザ用チーズ、粉チーズ、カマンベールチーズを使った
メニューです。

パン粉を使ったスープは フライのレッスンの時に召し上がっていただいた方もあると
思いますが、洋風のかきたまスープです

卵とパン粉に粉チーズも入れると風味もアップしておいしいんですよ


生徒さんの声

大好きなチーズ料理がたくさん作れました!鶏むねはボリュームがあって2切れでも満足でした。
スープにパン粉は意外でしたが、食べるスープでとてもおいしかったです。
りんごドレッシングも簡単でさっぱりしていたので家でも作ってみたいです。

おかずにボリュームがあり、もうお腹いっぱいです。特に食べるスープが私の中では
一押しの一品でまた食べたいと思いました。鶏むねのソテーでは観音開きの切り方が
勉強になりました。
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