4CATS

この平穏退屈な日々にもそれなりに感動って在るもの。

レモンパイ

2017-07-25 23:02:41 | わたし的育児日記
先週から子供たちは夏休みに突入。

よく言われていることだが、これまでそんなに実感としてなかったんだけど、今年は感じている。

「気が休まる暇がない」と。

片づけても片づけても、その横から汚されて、雑巾がけ(といっても大好きな激落ちくんスポンジ)したばかりの床の上で、公園に行って足の指に
挟まった砂を靴下を脱いでサラサラと落とされたり。

冬と違って素足だから、とにかく、、、そんなこんなで気が休まる暇ってものがないんです。


今日の外気は、ただでさえ暑いのに、毛布を要らないって言っても言っても聞いてもらえず無理矢理それに包まされてるような不快さでした。

私はかれこれ半年、足の裏の魚の目の治療に2週間に一度皮膚科を訪ねている。

夏は、特に皮膚科が混む。今日も一時間以上待って足の裏に液体窒素をつけてもらう。

魚の目は、本当にしつこいです。


帰ってから、娘とレモンパイを作る。

昨日、二人で見たマーサ スチュワートがキーライムパイを作っていて(キーライムって何だ??)それがすごく美味しそうで挑戦してみた。

何しろ、出産後、今流行りのスイーツを気軽に味わうことから遥かに遠ざかった生活を送っているので、
テレビで見た箱根フジヤホテル(いつか泊まってみたい)のレモンパイ(確かコレド日本橋とかで買える)を食べてみたくて仕方ないのに、未だ果たせないでいた私である。

参考にしたレシピは、「レモンタルト コンデンスミルク メレンゲ」とググって出てきたオーストラリアの義母に教わったという方のレシピ。

かくかくしかじか、少しでも手が込んだスイーツはやっぱり買うに限るので、でもこのレモンパイくらいなら結構お茶の子さいさいで出来た。

ちょっとコンデンスミルクが甘すぎたけど、見た目も味も美味しく出来た。さすがオーストラリアの義母さんのレシピ。

次回は、コンデンスミルク400グラム使うのを300に減らしてみようか、そしてタルトの焼きをもっと多く。

結構なお味でございました。夏にピッタリ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。