5月27日(金)→
その5
ボチボチお気づきでしょうが
畑作業、
やるときゃ やるんです。
やんないときゃやんないけどね。
で、
本宅→ランチ
ここでよしくりとはバイバイし、
雨は 軽く降ったりやんだりなのですが
別宅M爺畑にも寄ってみましょう。
5月25日蒔きの 第2陣とうもろこしに
不織布をつけました。
オレンジのとこには つけてません。
比較農園です。
・・うそ。めんどくさくなったから。
雨も降ってるしね。
5月20日蒔きの 去年の種のとうもろこし。
えらいぞ!!
M爺畑での畑人(ハタケビト):ぽぽ、ゆずぽん
<おまけ>
ど~でもいいことなんだけれど・・・
27日に よしくりが掘ってくれた筍で
翌日 煮物を作りました。
やわらかくておいしかったですよ。
じゃがいもの小芋を
皮つきのまま素揚げして
筍と煮たのですが・・・
このじゃがいも。
切り口が やたら黄色い。
よく見れば
インカのめざめの小芋ではありませんか!
Wikipediaより
2002年に種苗登録された、小粒で黄色みの強い品種。
アンデス産の品種を日本向けに改良したもの。
甘みが強く、サツマイモや栗に似た味を持つなど
食味はよいが、収量は少なく、
他の品種と比較して栽培が難しい。
また発芽しやすく、長期の保存には不向きである。
生食用として人気が高まってきているが、
生産量は少なくジャガイモのなかでは高価である。
小芋は小芋でも
なんだか得した気分。
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