以前、マダムから頂いたカボチャを使って、スープと、ケーキを作りました。
手前の、赤くなったカボチャで、スープです!
めちゃめちゃ、美味しいですよ!
右後ろの、栗カボチャのようなので、
簡単な手抜きケーキです
手抜きですから、ビスケットを使っています。
マーガリンを、接着代わりに…
薄く全体に付けると、
貼りつかずに浮いてきますので、
下の様な感じで、あの位の量でいいです!
バチッと付けてください。
隙間は、ビスケットを割って、はめ込んでもよいですよ!
カボチャ、4分の1
(カボチャの大きさによりますね!
今日は、小さいので、2分の1(350g)でした。)
卵、2個
生クリーム、200cc
砂糖、50g~80g 位
小麦粉、大さじ2杯
お砂糖の量ですが、カボチャの甘さにもよりますし、
甘いのがお好きな方は、お砂糖の量を、増やして下さい。
型に流し入れる前に、味見をして下さい!
カボチャの皮は、全部取ってもいいですし、入れてもいいです!
鬼は、少し皮つきにしています。
カボチャを、レンジでチンして、柔らかくなった所に、
お砂糖を入れて混ぜ、生クリーム、卵、小麦粉も入れ、ぐるぐる混ぜて
(カボチャの形を適当に、残して)
ビスケットを敷き詰めた上に流し入れ
オーブンで(170度位)50分焼く!
焦げそうな時は、途中で、アルミホイルをかぶせてください!
熱が冷めたら、溶けない粉砂糖をかけました。
あっ、ててちゃん、スコップ持って…
そこは、カボチャ畑ではありませんよ~
どうぞ、召し上がれ~
簡単で、美味しいですよ!
マダム、有難うございました!
左のカボチャ、2個使いました。
大きいのが1個になったところに、
畑のカボチャが、到着して、また、3個になりました。(笑)
畑のお野菜を使って、
朝食用のパンを焼いて見ました。
えっ、こんなのする?って、
したんよー
ぶひひーーーー
ソーセージ、茄子、芋づる、オクラ、モロヘイヤ、空芯菜を
塩コショウ、カレー粉で炒めています。
チーズと、マヨネーズをかけて、焼いています。
餡子が残っていたので、餡パンも少し焼きました。
これ、美味しかったよ~
お野菜の、ネバネバ系が、自己主張して
負けずに、カレー粉も参戦
その上に、マヨネーズとチーズが、
とろ~り覆いかぶさって…
あら、マヨネーズ、チーズは、冷めています!
バッチシ!
こうすると、お野菜も食べれて、良いでしょ!
これで、鬼ちゃん、朝寝坊ができるーーーーーー
幼稚園の男の子が、ピアノのレッスンに来ました
鬼 「昨日は、スーパームーン観た?」
Y君 「観たよ!、赤くって、大きかったよー」
鬼 「うさぎさんが、手を振っていなかった?」
Y君 「えぇぇっっーーー(笑) クレーターしか観えないよー」
5歳の子に笑われた~
その後、中学生にも、同じ質問!
何も言わずに、笑われた~
あはは―――ー
次、ゆずちゃんでーす!
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓