土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/10(月)の収穫物&芽の出た里芋から20個も収穫!

2014-11-12 23:02:34 | 農耕民族

 

まるちゃん 「大奮闘? こういう系が好きなんだ。。。
鬼さん(爆」

まるちゃん、どういう事? 

そういえば、トロルの住処みたい!
鬼の住処にもなりそう!

今度行った時、入り口作るかな? 

あはっ!

楽しそう!

じゃないでしょ!

ここは、スイカが採れた場所なんよ!

ぽぽちゃんが、「ここは、畑にならないから、
草取りしなくていいよー」
って言ったけど…

スイカちゃん、食べさせてもらったもんね!

婆の畑だもん、感謝して綺麗にしとかなきゃ!

やるよ!

で、夜は、へとへと~ あははーーーー

 

 

11/10(月)

畑の菊です

 鬼宅!

曲がりくねっていましたので、
短く切って、バスケット風にしてみました。

 

またまた、M爺畑です! 

あらっ!これは?
と、ゆずちゃんと顔!(^^)!を見合わせました。

そうです!鬼が、ぶった切ったお芋のパズルです。
3つじゃなく、4つに切ってたんだ(笑)

連れて帰りましたよ!

 

今日の収穫です!

ネギを使って、お料理するから
ちょうだいって、持って帰ったのに

あははーーー
未だ、冷蔵庫の中でお休みしています。

 

イチジク、5つありました。
畑で、頂きましたが、
旬は過ぎたので、味の方は…
コンポートにしたらいいですね!

里芋、ホウレンソウ、トマト、ナス、ピーマン、
高菜の間引き

色の綺麗な、スイスチャ―ド

 

畑仕事を終えて、帰ろうとしたら
アランが、お孫さんの手をひいてお庭に!

ぽぽ 「〇〇ちゃん、かわいい~」

アラン 「ほらっ!綺麗なおばちゃんで、恥ずかしがってるよ~」

ぽぽ 「またまたーーーーーー」

アラン 「いや、あんたに言ったんじゃないよー」

あはっ!

じゃ、残る2人よね!ゆずちゃん!

誰も言わないけど、オ〇の方かしらーーーーー 

ジャンケンしようか?

あははーーーー

 

鬼宅です

生徒さんが、里芋を持ってきました

Ⅰ君 「僕の所で出来たので、食べてください」

かわいいですね!Ⅰ君!

長期休みの宿題、収穫みたいですね!

お母さんが、「台所に、里芋を置いていたら、芽が出てて…

お庭に埋めたら、里芋が、20個も出来ました」って…

別に、お庭で()お野菜作りしてはいないそうですけど…

立派です!
頂きまーす。

有難う!

 明日は、あの、スイスチャ―ドを何とかしたいけど…
何とかならなかった!

(笑)

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のお野菜も使って・・・透明感ある海老蒸し餃子はできるか、、しかも 代用品でε(。´・ェ・`。)з

2014-11-12 03:30:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


さて 今日は チャレンジクッキングです。

以前 豚まんの記事を書いた時

小龍包もぜひ・・ 
というご意見を 頂きました。 

小龍包 大好き・・・
でも ちょっと待ってくださいね~~、
そのまえに 気になってるものがある・・・

 蝦餃(ハーガウっていうのかな、
いわゆる 海老蒸し餃子です。
飲茶で 必ずと言っていいほど出てくるメニュー。
ぷりぷりの海老がぎっしり詰まっていて。。

ただ 普通の餃子と違うのは透き通っている皮。
あれ どうやって作るんだろう。

いろいろ検索してみると
これは小麦粉の代わりに
浮き粉なるものを使うんだと。

浮き粉って 何かというと
小麦粉に水を加えてつくる生麩の原料(グルテン)
を分離した時出る、澱粉分なんですって。
(Wikipediaより)

で いろんな業務スーパーや支店、、、連絡取るも
KALDIにも 在庫ないって言うじゃん。
取り寄せなら・・って言ってくれるけど、、、

強力粉から この浮き粉を作る
という 恐ろしいサイトもありました~~~。

でも

いつ作りたいの?

今でしょ!だからね~~~。 

検索検索・・・代用品はないか・・・

何?タピオカ粉!?・・ 家にあるじゃん! 
しかも結構な量。 
なんでこんなものがあるかというと
ポンテケージョ作るときに 
パンの先生から買ったんだった。

いつのだ?
ま、それは考えないことにしておこう。
ちゃんと 密閉した缶の中に入ってたからね~~~。

あと 代用品としては
コーンスターチ、
片栗粉、、、
いろいろ書いてありましたわ。

なんだ、みんなあるじゃん。
テキトーに ぶち込みましょう。

なにせチャレンジャーですから。
 
中身は こんなもんを用意しました。
ヤリイカ & 海老
 

野菜チーム
レンコン(すりおろしと刻み)、畑のネギ、生姜
 

あと 畑のカボチャもね。 

海老さんチームには
ネギ、刻み生姜


イカさんチームには
すりおろしレンコン、刻みレンコン、刻み生姜 
 

それぞれのチームに
ウエイパー、酒 ごま油、薄口しょうゆ、
少量の片栗粉などなど 

さて 問題は ですな。
代用品になるものは どうも扱いにくい
みたいなことを書いてるサイトも多く・・・

試しに
タピオカ粉2:コーンスターチ1 塩少量。
それを 熱湯で 捏ねる。あと、ラードもね。


冷めてきたら 棒状にして
乾燥しないように ぬれ布巾かぶせます。

そう!黄色いほうの生地に カボチャ入ってます。

翡翠餃子・・といきたかったけど
ホウレンソウ 食べちゃったからね~~~。

で カットして 丸く伸ばす。 


ほんとはね、金魚の形とか やりたかったのよ。(笑)
けど、思いがけず カボチャ入りの皮のとこで手こずる。

畑のカボチャの蒸したもの めちゃくちゃ水分多くて
生地としてまとまらないんだわ。
なので 
カボチャ入りの皮の方は コーンスターチ、片栗粉、
結構増量しました。

ま、プレーンな形で・・


蒸すよ。

蒸すよ。

蒸しますよ。


透明になるか~~~~。

なった~~~!!

 ・・よね?

 ま、ちと大きすぎたかな。(皮一つ18グラム計算)

お上品なやつ作ろうと思ったら 12~15グラム計算で
良いみたい。

自分でもびっくりしたのが
皮の分量もテキトー
具材の量もテキトーだったのに

できた餃子の数は 計20個
ピタリ具材もなくなりましたとさ!

大変おいしゅうございました。

  ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 
 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村