土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/14(金) 今日も ベニハルカ いってみます! & キャラメルって ここに使うのかな?

2014-11-16 03:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。


M爺畑
、前回より続きです。

畑の様子です。
これは 第3弾の大根ちゃん。

 それはそうと 
左のホウレンソウ
右の コウシン大根の
成績の悪いこと。 
 

11/3(月)蒔き スナップエンドウ
やっと 頭を見せました。 
 


それと お写真ないのですが
高菜に来る黒い虫、ぽぽさんが 
退治してくれてます。

お隣のKのおばちゃまが
『高菜に黒い虫が来て 葉っぱがな~~~
みたいな話をされてて、
ゆずぽんは イマイチ イメージがわかず、、、
そういえば ここにきて 高菜、 
虫に食われた穴が目立つよなぁ、、、
と 呑気にしてたら、

うちの高菜を観察したぽぽさん、
『下に 黒いの落ちてるの、これがその虫や!』って。

ひえ~~~、
ゆずぽんは それ、虫のウンチと思ってたわ~~~。

で ぽぽさん 100匹くらい やっつけてくれたそうで・・

有難う。


さて、お芋さんでも掘ってみますか?
なんか 見えてるし。

あら ひとつ・・・


あの ファイルナンバー13
コードネームズタズタの 置き土産?


気を取り直して

ファイルナンバー14
芋ヅルが チョイ太いので 期待


ん、、まぁまぁだね。。
でも バッサリやってるし。
これは ゆずぽんの仕業です。すまんです。


むむ、これは、、、、ちっちゃ~~~
ファイルナンバー 15


ハタケビト;鬼婦人、ぽぽ、ゆずぽん

 


 
ところでね、、、
ゆずぽんが行くスーパーでのこと。
お野菜コーナーのほかに
産直(野菜)コーナーが二店舗 入ってます。

いつものように買い物を終えて
お店を出ようとした時に
その産直コーナーにて 目に入った ちっちゃな紙。
『森◎キャラメルを使ったレシピ』
 
ん??

と 気にはなったものの
そのままお店を出ましたの。 

そこら辺は いつも 季節のフルーツなどが
並んでいる場所。
ある時は イチゴ。
また ある時は イチヂク。
最近では みかんってとこかしら。 

え~~~~っ、なんだったんだろう・・??

次に行ったときに確かめりゃいいわ・・と
軽く考えて 次回行ってみると
そんなのないわ。
その次に 行った時も・・・

????????

はい また チャレンジクッキングです。
想像、妄想も加味したところの。

どうも 果物じゃ 想像しにくいので
これですわ。
いつぞや収穫した 巨大 ベニハルカ。

深手を負ってます


ちなみに 今回 この1/2 使いました。
(それでも400~500g)


切って 水にさらした後、 よく水をふき取り
じっくりカラッと揚げます。

 

 揚げているときに 同時進行で
耐熱容器に入れた 
森◎ミルクキャラメル 12粒(1/4にカット)、
牛乳(大さじ1)、バター(小さじ1)、ラム酒(小さじ1) 
にラップして 500W レンジでチン。2分+アルファ
 

まぜまぜ、、、、

これ 出来上がり量の 半分の量です。
キャラメル大学芋
の出来上がり~~~~。 

洋風ですわね。

んんんんんん・・・
ホント これでよかったんかいな?

ホントは あのレシピ 何のレシピだったのかなぁ??

という 疑問を残しつつ。。。 

 ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村